Александр Новак: Топливно-энергетический комплекс - драйвер российской экономики

Москва, 21 мая 2013, 14:46 — REGNUM  Топливно-энергетический комплекс обеспечивает до 50% поступлений в российский бюджет и почти 70% экспорта, заявил 21 мая на расширенной коллегии Министерства энергетики глава ведомства Александр Новак, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Инвестиции в отрасль достигают 2,7 трлн рублей, а ее инвестиционный потенциал до 2020 года оценивается в 30 трлн рублей, заявил министр. ТЭК является "драйвером российской экономики, с которым связаны ожидания по масштабной модернизации и развитию конкурентоспособности нашей страны", считает он.

По итогам 2012 года почти все сегменты российской энергетики демонстрировали рост. Новак особо отметил, что, несмотря на тяжелые погодные условия прошедшей зимы, отечественная энергетика выстояла, а уровень аварийности на электросетях даже снизился на 4%.

Добыча нефти в 2012 году выросла на 1,3%, ее переработка увеличилась на 3,5% и составила 265,4 млн тонн, что является максимальным после распада СССР показателем. Добыча угля увеличилась на 5,4%. Уверенный рост показал экспорт сжиженного газа - на 7%, выросли показатели в области производства электроэнергии, особенно активно в 2012 году вводились в строй новые сети (+21%). Добыча природного газа в 2012 году снизилась на 2,4%, что связано с падением спроса на европейском рынке.

Говоря о вызовах, стоящих сегодня перед российской энергетикой, Александр Новак отметил, что в каждой из отраслей имеются свои сложности. Так, в угольной сфере это дороговизна транспортировки, в электроэнергетике - изношенность сетей и рискованность инвестиций, в газовой и нефтяной сфере - конъюнктура на внешних рынках.

Новак также заявил о необходимости развития новых технологий, в том числе возобновляемых источников энергии и заверил, что его ведомство готово к решению имеющихся проблем и открыто к сотрудничеству с экспертным сообществом и потребителями. Он особо подчеркнул, что Министерство энергетики в соответствии с концепцией открытого правительства разработало и размести на ведомственном интернет-сайте декларацию своих целей и задач до 2018 года, теперь его примеру должны последовать другие министерства, о чем имеется поручение премьера.

Напомним, первое заседание расширенной коллегии Министерства экономики состоялось в Москве 21 мая. В нем приняли участие глава ведомства Александр Новак, вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, главы российских регионов, чиновники и эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail