Россия и Азербайджан готовят новое соглашение о транзите нефти

Москва, 21 мая 2013, 14:11 — REGNUM  Россия и Азербайджан готовят новое соглашение о транзите азербайджанской нефти по маршруту Баку-Новороссийск, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции 21 мая по итогам переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, находящимся в России с официальным визитом.

Как напомнил Лавров, соглашение о транзите азербайджанской нефти по маршруту Баку-Новороссийск было подписано в 1996 году. Подписывая данное соглашения, по словам министра, исходили из того, что "заполняемость" трубы будет полной, и тариф согласовывался "под это понимание". Однако, по словам Лаврова, получилось, что "заполняемость ниже, и соглашение для нашего оператора убыточно". Причина, по его словам, "чисто экономическая".

На данный момент же, как сказал глава МИД, "наши" соответствующие ведомства и компании занимаются подготовкой нового межправительственного соглашения, "которое будет отражать уже современные реалии, а не реалии 1996 года".

Глава МИД Азербайджана, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос транзита нефти нельзя политизировать, и все вопросы решаются в рабочем порядке.

Отметим, что 5 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти, который был подписан в Москве 18 января 1996 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail