МВД Грузии задержало четырех участников разгона акции сексменьшинств в Тбилиси

Тбилиси, 21 мая 2013, 13:40 — REGNUM  Сотрудники МВД Грузии вечером 20 мая задержали четырех лиц, которые подозреваются в разгоне акции сексменьшинств, проходившей в центре Тбилиси 17 мая. По информации министерства, задержаны Гига А., Зураб Ч., Амиран М. и Бека П., которые участвовали в инциденте на площади Колхозной (ныне Орбелиани). Они обвиняются в неповиновении полиции и мелком хулиганстве. Это преступление по грузинскому законодательству (статьи 166 и 173 Кодекса административных правонарушений) карается штрафом или административным заключением сроком до 90 дней. По информации МВД, следствие по инциденту 17 мая продолжается, в связи с разгоном акции сексменьшинств возбуждено несколько уголовных дел.

Родственники задержанных между тем протестуют против действий полиции и считают, что четверо молодых людей стали жертвами выборочного правосудия. Как заявляют родственники одного из задержанных, он сам пострадал во время событий на площади Колхозной, так как попал под микроавтобус, который увозил представителей сексменьшинств из города, и повредил ногу.

Поддержку задержанным выразили представители партии "Свободная Грузия", которые намерены присутствовать на процессе в Тбилисском городском суде. Ожидается, что процесс по делу задержанных участников инцидента 17 мая состоится 21 мая.

17 мая в Тбилиси произошло столкновение между участниками акции сексменьшинств и манифестации представителей духовенства и общественности. В результате этого инцидента пострадало более 20 человек. Полиция устроила кордон на проспекте Руставели у площади Свободы с тем, чтобы не допустить столкновения между участниками двух акций, но противники акции сексменьшинств прорвали кордон, вторглись на площадь и выгнали оттуда представителей сексменьшинств. Полиция рассадила последних в микроавтобусы и вывезла из центра города, но часть представителей сексменьшинств опять вернулась на проспект Руставели. Точки напряженности в течение нескольких часов возникали в разных частях города. Грузинские НПО и омбудсмен обвинили полицию в том, что она не смогла должным образом обеспечить безопасность представителей сексменьшинств и предотвратить столкновение. Аналогичные упреки в адрес полиции высказали и международные организации. Между тем ряд политиков и экспертов предполагает, что акция сексменьшинств и последовавшее за ней столкновение были умышленно устроены с целью дискредитации МВД и правительства Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail