Рейтинг привлекательности российских городов возглавили Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск

Нижний Новгород, 21 мая 2013, 11:10 — REGNUM  Самыми привлекательными для жизни городами страны на сегодня являются Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минрегионразвития РФ, такие данные были получены в результате исследования, проведенного министерством совместно с Российским союзом инженеров, а также с привлечением Госстроя, Роспотребнадзора и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Исследование проводилось в 2012-2013 годах в 164 городах России. По его итогам составлен генеральный рейтинг привлекательности российских городов, базирующийся на 13 индексах, отражающих основные направления в оценке качества городской среды проживания: динамика численности населения, демографические характеристики населения, социальные параметры общества, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика города, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, кадровый потенциал, природно-экологическая ситуация.

В первую пятерку рейтинга вышли города с численностью населения миллион и более человек и занимающие лидирующие позиции по большинству направлений - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Далее идут города с преимуществами в развитии (Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград), инвестиционно привлекательные (Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль, Саратов) и города с высокими темпами строительства (Подольск, Химки, Балашиха, Мытищи).

Середину рейтинга образуют как крупнейшие металлургические моногорода (Челябинск, Магнитогорск, Каменск-Уральский), так и города с относительно диверсифицированной экономикой (Владимир, Волжский, Южно-Сахалинск).

"Пройдя этап аккумуляции ресурсов, города с численностью населения миллион и более человек вступили в фазу качественного развития, где сосредоточились финансовые и административные ресурсы. Высокое экономическое развитие они транслируют на близлежащие города, делая их инвестиционно привлекательными и технологически развитыми. Высокие экономические показатели в настоящее время характерны не только для городов федерального значения, но и для городов инновационного развития с мощным кадровым потенциалом и возрастающим значением сферы услуг", - отмечено в пояснительном докладе к рейтингу.

К центрам инновационного развития отнесены: Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Воронеж. Казань является городом с самой благоприятной инвестиционной политикой. Город Томск отмечен как научный и инновационный центр с развитой диверсифицированной энергетической и нефтехимической отраслями.

Первые 50 строчек рейтинга распределились следующим образом:

1 Москва

2 Санкт-Петербург

3 Новосибирск

4 Екатеринбург

5 Ростов-на-Дону

6 Казань

7 Краснодар

8 Воронеж

9 Красноярск

10 Уфа

11 Челябинск

12 Омск

13 Томск

14 Волгоград

15 Владивосток

16 Нижний Новгород

17 Подольск

18 Хабаровск

19 Тюмень

20 Саратов

21 Иркутск

22 Химки

23 Сочи

24 Сургут

25 Пермь

26 Тольятти

27 Калининград

28 Самара

29 Ярославль

30 Липецк

31 Балашиха

32 Нижнекамск

33 Ульяновск

34 Калуга

35 Рязань

36 Ставрополь

37 Белгород

38 Магнитогорск

39 Курск

40 Пенза

41 Нижневартовск

42 Ижевск

43 Кемерово

44 Красногорск

45 Мытищи

46 Улан-Удэ

47 Якутск

48 Королев

49 Чебоксары

50 Сыктывкар

В министерстве отмечают, что для большинства городов уровень экономического и промышленного развития значительно дифференцирован в зависимости от условий жизни. Данная ситуация характерна практически для всех городов, например, расположенных в Сибири и на Урале, - центров добычи углеводородов и металлов. При высоких показателях дохода на душу населения, данные города характеризуются суровыми природно-климатическими условиями и низкой степенью развитости транспортной инфраструктуры.

Методику проведения оценки городской среды предстоит уточнить совместно с Минприроды России, Минздравом России, Минобрнауки России, Минтрансом России и Минспорта России, с общественными организациями, жителями городов и предпринимательским сообществом. Соответственно и данные рейтинговой оценки пока приняты в качестве рабочего материала при выстраивании государственной политики в сфере урбанистики.

Вместе с тем, по мнению главы Минрегиона России Игоря Слюняева, в целях обеспечения внутренней стабильности и создания необходимых условий для социального и экономического роста российских городов целесообразно проводить оценку качества городской среды проживания на постоянной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail