Обзор СМИ Эстонии: Отец супруги президента Эстонии стоит в очередях за бесплатной едой

Рига, 21 мая 2013, 09:22 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня 21 мая.

Решение об СПГ-терминале примет Европейская комиссия

Министры экономики Эстонии и Финляндии не смогли прийти к единогласному решению о том, где строить региональный терминал сжиженного газа. По этой причине выбирать лучший проект будет Европейская комиссия. Если в течение лета стороны не смогут прийти к единогласному решению, то об инвестициях ЕС в строительство терминала придётся забыть. Решение о том, что терминал должен находится на берегу Финского залива удалось получить благодаря экспертной оценке, заказанной Европейской комиссией. Однако принять окончательное решение о том, чей проект - эстонский или финский - лучше, стороны не могут решить уже несколько месяцев. Министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс так комментирует данную ситуацию: "Мы договорились, что спросим объективную оценку проектов газового терминала в Финском заливе у европейской комиссии. Разница в том, что мы надеялись самостоятельно решить чей проект лучше". 20 мая на встрече министры договорились, что любое решение принятое Европейской комиссией будет окончательным. "Довольно логично, что финское правительство защищает проект, который принесёт инвестиции в Финляндию, эстонское правительство - инвестиции в Эстонию, трудно что-то сказать в ситуации, когда оба проекта довольно хорошие", - сказал Юхан Партс.

Äripäev

Отец супруги президента Эстонии стоит в очередях за бесплатной едой, чтобы поговорить по-русски

Как сообщает финский журнал "7 Päivää", отец супруги президента Эстонии Эвелин Ильвес, Лембит Инт, проводит время в очередях за бесплатной едой в Финляндии. По словам Инта, он приходит сюда не столько за едой, сколько за общением. Однако, как он считает, если еду дают бесплатно, то почему бы не взять. Пенсионер так же объяснил, что пишет книгу на эстонском языке "Влияние мелиорации на ландшафт Эстонии", но материалы по этой теме практически все на русском языке. Именно по этой причине Лембит стоит в очередях за бесплатной едой, там всегда можно пообщаться на русском. По словам Лембита, в Финляндии его удерживает хорошая пенсия. "Я хожу за бесплатной едой пять-шесть лет. Однажды увидел эту очередь и решил узнать, что дают. Оказалось, там много эстонцев. Конечно, когда обо мне узнали, стали сразу спрашивать: "У вас же богатая дочь, она вам не помогает?. Пришлось всё объяснять", - рассказал Лембит.

Õhtuleht

Латвиец судится за право назвать своего ребёнка Мироном

По сообщениям TVNET, административный суд латвийского города Лиепаи принял заявление местного жителя Сергея Антонова, который требует зарегистрировать своего новорожденного сына под именем Мирон. Лиепайское отделение ЗАГСа утверждает, что имя ребёнка необходимо привести в соответствие с латышской грамматикой, то есть, к имени должно быть добавлено окончание - s. Таким образом получится, что имя ребёнка Мирон будет созвучно слову "миронис", что на латышском языке значит "покойник". В этой связи, Антонов отказывается выполнять требования ЗАГСа, а учреждение, в свою очередь, не выдаёт свидетельство о рождении, ссылаясь на законы "Об акте регистрации" и "О государственном языке". Скандал вокруг имени новорождённого разгорелся ещё в апреле. Ребёнок до сих пор не имеет свидетельства о рождении и потому лишён социальной помощи. В связи с этим, Сергей Антонов попросил суд рассмотреть его заявление в приоритетном порядке. В настоящее время в Латвии зарегистрированы около 60 человек по имени Миронс.

Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.