Партия "За родной язык" готова пойти на гражданское неповиновение ради защиты прав русских в Латвии

Москва, 20 мая 2013, 19:06 — REGNUM  Латышская партия "За родной язык" готова к жесткому противоборству ради защиты интересов русского населения Латвии. Об этом заявил на брифинге на тему "Выборы в Латвии: права человека и русский вопрос" 20 мая в Москве товарищ (заместитель) председателя латвийской партии "За родной язык" ("ЗаРЯ"), кандидат в депутаты городской думы и мэры города на муниципальных выборах в Риге Илларион Гирс, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своей вступительной речи политик, в частности, отметил, что в Латвии есть три силы, ассоциирующиеся с русским вопросом: политическое объединение "Центр согласия", который, по его словам, монополизировал данную тему и ведет себя двулично; партия "За права человека в единой Латвии", которая в последнее время пассивна; по причине чего и появилась потребность в создании партии "За родной язык", которая и будет жестко отстаивать интересы русских в Латвии.

В целом, по убеждению политика, русские в Латвии - не диаспора, а община. В данной связи он подчеркнул тот факт, что 37% населения Латвии составляют русские, а, если разделить Ригу по национальному признаку, то это - русский город, поскольку большинство его населения - русские. Стремящиеся сделать город исключительно латышским силы, как считает Гирс, выдвигают совершенно нереальную цель, поскольку, даже если все латыши Риги выступят за это, сделать это невозможно, так как сами латыши составляют 41% населения города.

При этом, как отметил политик, в основу создания представляемой им партии лежит давно назревшая потребность в том, чтобы русский мир, русский человек и русский язык перестали в Латвии иметь "статус чужого". В данной связи он напомнил о языковом референдуме, организованном в прошлом году, за что партия получила массу критики в свой адрес. Были и утверждения о том, что это было инспирировано российскими спецслужбами, что было опровергнуто позже латвийской стороной, заметил он. На референдуме, по словам политика, "за" предоставление русскому языку статуса государственного проголосовало почти все русское население страны, а за рамками референдума остались лишь 300 тысяч жителей Латвии.

Как считает политик, русский вопрос можно будет решить только посредством внутренней волны жесткого протеста. Что касается внешней поддержки, то партия рассчитывает лишь на Россию. ЕС, констатирует он, делает замечания по данному вопросу, однако ничего не предпринимает.

По словам Гирса, вопросами, включенными в программу партии, комплексно занимается лишь она, а именно: выступает за присвоение официального статуса русскому языку в Латвии; добивается ликвидации института безгражданства; поддерживает движение жителей Латгалии за автономию своего региона в составе Латвии; защищает право каждого жителя Латвии иметь и открыто отстаивать свою, отличную от официальной, точку зрения на историю Латвии; выступает за развитие прямой демократии в Латвии.

Как сообщил политик, данная программа была названа Минюстом Латвии антиконституционной, а сама партия - антигосударственной. Она, по словам Гирса, сталкивается с множеством проблем с властями страны и подвергается информационной блокаде.

Касательно того, что представляемую им партию часто клеймят националистской, Гирс подчеркнул, что партия вовсе не является таковой и выступает за родной язык - за право русских говорить на русском языке, латышей - на латышском, латгальцев - на латгальском.

Говоря о своем участии в предстоящих 1 июня муниципальных выборах, Гирс отметил, что возможности решения многих вопросов на местном уровне также имеются, к примеру, вопрос школ. Как отметил он, при избрании партия будет способствовать увольнению тех директоров, которые еще больше "латышизируют" школы, содействовать открытию частных русских школ, а также попытается сделать русский язык языком обращения к власти.

Отвечая на вопрос журналиста о том, в чем причина уверенности в успехе в тех вопросах, которые не сумела решить за двадцать лет партия "За права человека в единой Латвии", политик, в частности, отметил: "Они выдохлись еще в 2004 году". Как считает он, отличие в большей дерзости. Партия "За родной язык" готова к "жесткому противоборству", "вплоть до акций гражданского неповиновения", отметил Гирс.

В целом, как считает он, политика Латвии - поднятие национального вопроса обусловлена необходимостью выживания правящей элиты и бизнеса. По его убеждению, противостояния русской и латышской общин нет, есть противостояние русской общины с "националистической элитой" Латвии.

Если Латвия продолжит свою политику таким же образом, то, по убеждению политика, данное государство просто перестанет существовать через 10 лет, поскольку либо раствориться в федерации, если в таковую превратится Евросоюз (ЕС), либо при распаде Евросоюза просто начнет голодать, так как сейчас держится лишь за счет международных кредитов.

Политик отметил необходимость осознания со стороны латышей того факта, что в СССР Латвия занимала передовые позиции, тогда как в ЕС - последние, и в будущем ее ожидает долговое рабство.

В данной связи он отметил, что решение русского вопроса в пользу интернационализма принесло бы Латвии и экономическую выгоду ввиду своего расположения на границе с Россией и в составе ЕС.

Сейчас же, ситуация в Латвии такова, что 60% населения живут за чертой бедности, и в течение 20 лет страну покинули около 400 тыс. человек из числа ее активного и трудоспособного населения, констатировал Гирс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами