Китай пообещал Таджикистану свою поддержку

Душанбе, 20 Мая 2013, 17:35 — REGNUM  Таджикско-китайские переговоры на высшем уровне прошли в Пекине. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с председателем КНР Си Цзиньпинем.

Как сообщила пресс-служба главы таджикского государства, в ходе встречи Рахмон подчеркнул: "Взаимоотношения двух соседних стран опираются на близость позиций по многим региональным и мировым вопросам, на устойчивое совпадение слова и дела Китая в развитии многогранного сотрудничества с Таджикистаном".

Председатель КНР Си Цзиньпинь, указав на устойчивую договорно-правовую основу и обоюдное доверие, заявил, что "КНР в дальнейшем также поддержит устойчивое социально-экономическое развитие Таджикистана и укрепление основ государственной независимости этой дружественной соседней страны".

Avesta напоминает, что в 2011 году объем товарооборота между двумя странами превысил $2 млрд. Китай входит в тройку крупнейших торговых партнеров Таджикистана, его доля в иностранном капиталовложении в экономику страны составляет 40%.

В ходе встречи на высшем уровне также была выражена заинтересованность в дальнейшем расширении сотрудничества в сферах энергетики, транспорта и коммуникации, горной промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий, науки и техники, образовании, культуры, туризма и т.п.

Президент Таджикистана предложил разработать и принять Программу многогранного сотрудничества двух стран на 2014-2019 годы с тем, чтобы вывести межгосударственные отношения на новый стратегический уровень. Была отмечена необходимость открытия прямого авиасообщения между городами Душанбе и Пекин.

Особое внимание было уделено вопросам региональной безопасности и дальнейших перспектив ситуации в Афганистане, особенно после 2014 года.

Президент Республики Таджикистан пригласил председателя КНР посетить республику с официальным визитом.

По итогам официальных встреч и переговоров было подписано 8 новых документов о сотрудничестве: Совместное заявление Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики по установлению партнерских стратегических отношений; Соглашение между правительствами Таджикистана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве; Протокол о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства Таджикистана и Главным управлением контроля качества, инспекции и карантину КНР по фитосанитарным требованиям для экспорта свежих фруктов из Таджикистана; Соглашение между Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана и Главным государственным управлением по физической культуре и спорту КНР о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорте, Кредитное соглашение между Государственным сберегательным банком Таджикистана "Амонатбанк" и Государственным банком развития Китая; Два кредитных соглашения между министерством финансов Республики Таджикистан и Экспортно-импортным банком Китая о финансировании проекта "Безопасный город" по управлению автоматической сетью автодорог и проекта реконструкции 500 кВт подстанции Регар; Меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан и компанией Dong Ying Heli Investment and development co. Ltd - КНР по строительству нефтеперерабатывающего предприятия на юге Таджикистана.

В соответствии с межправительственным соглашением по технико-экономическому сотрудничеству Таджикистану будет выделен грант или безвозмездная помощь в объеме 200 млн юаней ($32,2 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка