Белоруссия заинтересована в сотрудничестве с "Сколково"

Москва, 20 мая 2013, 15:52 — REGNUM  Проблематика сотрудничества в инновационной сфере будет обсуждена 28 мая в Москве на объединенном заседании коллегий профильных министерств и ведомств России и Белоруссии. Об этом 20 мая проинформировала пресс-служба ГКНТ Белоруссии.

С белорусской стороны в мероприятии примут участие представители ГКНТ, Минобразования, Академии наук, ГУ "БелИСА", Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, а также Белорусско-Российского университета. Информируя о повестке коллегии, в ГКНТ сообщили: "В ходе заседания планируется обсудить ряд вопросов двустороннего межгосударственного научно-технического, инновационного и образовательного сотрудничества, в том числе в сфере образования в рамках реализуемой Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы, в сфере молодежной политики, а также в области формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства. Кроме того, предполагается обсуждение вопросов взаимодействия белорусских организаций и учреждений с инновационным центром "Сколково", а также вопросов создания Белорусского инновационного центра по сотрудничеству с инновационным центром "Сколково".

Помимо участия в коллегии, председатель ГКНТ Игорь Войтов примет участие в международной конференции "Научно-технические инновации: национальный опыт и международное сотрудничество", которая состоится 29-30 мая 2013 года в штаб-квартире Международного центра научной и технической информации (МЦНТИ). Участники конференции рассмотрят проблематику построения и развития национальных инновационных систем и научно-технических разработок для международных проектов.

Как сообщало ИА REGNUM, проблематика открытия в Белоруссии филиала "Сколково" активно обсуждается с начала 2012 года. Лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской академии наук, сопредседатель консультативно-научного совета фонда "Сколково" Жорес Алферов провёл 8 июня 2012 года в Минске ряд встреч с учёными и чиновниками Белоруссии, в т.ч. с Александром Лукашенко. Алферов напомнил о том, что фонд "Сколково" играет заметную роль в развитии высоких технологий и предложил сотрудничество в данной сфере, он также высказал своё мнение о развитии данной деятельности в академических институтах и вузах Белоруссии.

Напомним, 12 февраля в Минске зампред правительства России Аркадий Дворкович заявил журналистам, что в ближайшие недели Россия и Белоруссии активизируют переговорный процесс по созданию совместных предприятий в сферах машиностроения и химии, а также по реализации совместных проектов. Также Дворкович отметил возможность объединения усилий белорусских и российских учёных (в частности, из центра "Сколково") в рамках проектов российской системы ГЛОНАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий