В Риге проводится энергоаудит многоквартирных домов (Латвия)

Рига, 20 мая 2013, 14:51 — REGNUM  При финансовой поддержке самоуправления в Риге подготовлены энергоаудиты 102 многоквартирных домов. Об этом сегодня, 20 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе столичного самоуправления. Как пояснили в пресс-службе, из них 70 - здания, находящиеся в управлении ООО Rīgas namu pārvaldnieks ("Рижский домоуправляющий"). Одновременно Rīgas enerģētikas aģentūra (REA - "Рижское энергетическое агентство")) призывает жильцов других домов подавать заявки на проведение энергоаудита, поскольку Рижская дума, внеся поправки в городской бюджета, выделила 25 000 латов на продолжение проведения энергоаудитов.

Надзор за разработкой энергоаудитов домов осуществляет Rīgas enerģētikas aģentūra, которая на основании заявок формирует списки домов, претендующих на проведение энергоаудитов, готовит документы по закупкам услуг энергоаудиторов и организует закупки. В общей сложности было организовано четыре этапа закупок энергоаудитов, последний этап завершился в мае этого года.

В конце 2011 года Рижская дума приняла обязующие правила о порядке, в котором оказывает помощь по проведению энергоаудитовых в жилых домах. Они предусматривают, что до 80% затрат на аудит, но при этом не более 300 латов на один дом, может оплатить самоуправление, а остальные 20% должны погасить жильцы дома, в котором проводится энергоаудиту. Изначально на проведение энергоаудитов из Рижского городского инфраструктурного фонда было выделено 15 000 латов (около 21 500 евро).

Подготовленные энергоаудиты домов дают жильцам представление о преимуществах, которые предоставит реновация здания. REA указывает, что жильцы многих домов, в которых проведен энергоаудит, уже приняли решения о реновацию зданий и заключили соответствующие договоры о проведении работ. REA отмечает, что при использовании данных энергоаудитов, одновременно для каждого дома готовится энергосертификат или энергический паспорт здания. Таким образом, документация дела дома приводится в порядок в соответствии с требованиями законодательства.

REA этим летом планирует на основании уже 102 сделанных энергоаудитов разработать брошюру, обобщающую опыт проведения энергоаудитов, анализ этой деятельности и рекомендации для по проведению энергоаудитов в дальнейшем и по повышению качества энергоаудитов. Поскольку в Риге примерно 6000 зданий, нуждающихся в утеплении, REA призывает представителей домов быть активными и использовать возможности, которые в проведении энергоаудитов оказывает Рижское самоуправление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.