Закон об НКО ограничивает гражданское общество - Алексей Кудрин

Москва, 20 мая 2013, 13:40 — REGNUM  Принятый Государственной думой РФ закон об НКО-"иностранных агентах" ограничивает гражданское общество в РФ, его нельзя сравнивать с аналогичным американским законом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 мая об этом заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин в ходе заседания "Открытой трибуны" в Государственной думе РФ. "Закон об НКО, который принят, это ограничение гражданского общества у нас в стране по всем параметрам", - сказал политик.

При этом он обратил внимание на то, что российский закон об НКО "вообще не соответствует американскому закону". "Там принципиально другие критерии отнесения организаций к иностранным агентам", - сказал Кудрин.

Расширенное толкование положений закона приводит к тому, что прокуратура изымает все протоколы заседаний НКО и другие материалы и начинает выяснять, занимается эта организация политической деятельностью или нет, посетовал политик.

Закон противоречит международной конвенции ООН, считает политик. "Антикоррупционная деятельность по соответствующей конвенции ООН не относится к политической деятельности, а сейчас некоторые НКО, занимаясь этой деятельностью, в силу других наших придуманных критериев отнесены к организациям, которые занимаются политической деятельностью", - отметил Кудрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.