В Латвию прибыл кардинал из Ватикана

Рига, 20 мая 2013, 11:58 — REGNUM  В Латвию прибыл президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. Как сообщает сегодня, 20 мая, портал apollo.lv, его визит продлится до 23 мая.

Ватиканский гость встретится с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем и министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем.

В ходе визита Курт Кох ознакомится с традициями и практикой экуменизма в Латвии. В его программе посещение исторических достопримечательностей и встречи с представителями христианских конфессий и еврейской общины. А 21 мая кардинал Кох выступит на конференции "Идентичность и открытость" в Латвийском университете.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Латвии зарегистрировано четырнадцать религиозных объединений, в свою очередь, включающих в себя 719 общин и приходов. В их собственности находится 769 зданий религиозного и культового значения.

В общем, карта преобладания тех или иных религиозных общин совпадает с историческими территориями компактного проживания имеющихся в Латвии национальностей. Так, преобладающее количество верующих среди латышей, проживающих на западе и в центре страны, составляют лютеране. Их в республике насчитывается около 435 тысяч. В свою очередь, обитающие, в основном, на востоке и юге литовцы, латгальцы и поляки исповедуют католицизм - всего же католиков около 500 тысяч человек. Наконец, 370 тысяч русскоязычных (проживающих, главным образом в Латгалии и Риге) исповедуют православие. В Латвии существует также достаточно крупная и уважаемая старообрядческая община (около 2,5 тысяч прихожан) - в основном в Латгалии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.