Лавров: На конференции по Сирии должны быть представлены все группы сирийской оппозиции

Москва, 20 мая 2013, 11:32 — REGNUM  На международной конференции по Сирии должны быть представлены все группы сирийской оппозиции. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью "Российской газете".

По мнению министра, для организации конференции нужно согласие самых главных заинтересованных сторон. Как подчеркнул министр, правительство Сирии "заявило, что готово, и в целом отреагировало конструктивно, хотя и с подозрением относительно того, захочет ли оппозиция договариваться без предварительных условий, как это предусмотрено Женевским коммюнике". Основная же часть оппозиции в лице "Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил", на которую делают ставку западные партнеры, по его словам, заявила, что готова на любые мирные инициативы, если только президент Сирии Башар Асад сразу уйдет. Как отметил Лавров, внутренняя оппозиция, в частности, "Национальный координационный комитет", который работает в Сирии, однозначно сказал, что готов участвовать.

"Как вытекает из нашей с Джоном Керри (госсекретарь США - ред.) инициативы, мы убеждены, что необходимо начать переговоры по реализации Женевского коммюнике между правительством и группами оппозиции во множественном числе", - заявил он

Первый аспект, как отметил Лавров, заключается в том, что на конференции должны быть представлены все группы сирийской оппозиции, в том числе и те, которые действуют за пределами Сирии, а это не только "Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил. "Оппозиционных групп десятки, и каждая имеет свой, если хотите, "электорат". Есть оппозиция, которая никогда не выезжала из Сирии и разделяла все тяготы своего народа. Эта часть оппозиции не может быть уличена в том, что ее представители десятилетиями спокойно жили в Европе, а потом решили вдруг прийти к власти. Повторю, вся оппозиция должна быть представлена. Мы этим занимаемся, посылаем сигналы всем оппозиционерам. На каких-то из них мы имеем больше влияния, на других - меньше. На некоторых гораздо большее влияние имеют Запад, страны Персидского залива и Турция. Поэтому должно быть "разделение труда". Это общая работа, и каждый должен делать свою часть", - отметил он.

Второй вопрос, который нужно решить до того, как конференция соберется, это состав участников, помимо сирийцев, считает глава МИД. "Вроде бы все согласны, что те, кто присутствовал в Женеве 30 июня 2012 года, автоматически рассматриваются как участники. Однако год назад в Женеве не было Ирана и Саудовской Аравии. Иранцев заблокировали наши американские партнеры - администрация президента США Барака Обамы того периода. А саудовцев не пригласили как своего рода "компенсацию" за отсутствие Ирана. Мы тогда расценили, что это какой-то "детский" размен и не очень серьезный подход. Если все признают, что Иран имеет очень солидное влияние на происходящее, то он обязан быть представлен на переговорах в качестве участника "внешнего круга". Я сказал об этом Джону Керри. Он вроде бы соглашается с этим, но говорит, что ряд других стран региона категорически против. Давайте тогда определяться: либо мы хотим такой состав участников, который будет абсолютно представительным с точки зрения задачи воздействия на все сирийские стороны, либо мы принесем успех конференции в жертву личным амбициям и обидам", - сказал он.

По мнению Лаврова, абсолютно котрпродуктивно и искусственно ставить какие-то временные ограничители по вопросу конференции. "Некоторые наши партнеры, о чем упоминал и Джон Керри, считают, что достаточно нескольких дней или недели. Я считаю, что это контрпродуктивно. Конференции, которые приносили мир в регионы, длились месяцами, а то и годами. Например, Дейтонская конференция. А конференция по Ливану заняла, по-моему, 14 лет. Я не хочу, чтобы в случае с Сирией случилось то же самое. Но искусственно ставить какие-то временные ограничители абсолютно контрпродуктивно. Мы не пойдем на это", - подчеркнул он.

"Еще один момент, который необходимо заранее обговорить, - это то, что внешние игроки, при всей важности их присутствия на конференции, не станут решать за сирийские стороны, но будут "толкать" их к переговорному столу, не давая вставать и заставляя договариваться о том, каким может быть состав переходного управляющего органа, который впоследствии должен осуществлять власть в Сирии и готовить полноценные выборы, модифицировать конституцию и другие законы, обеспечивать свободу и права человека", - отметил глава МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.