У латвийских неграждан снижается мотивация к натурализации

Москва, 20 мая 2013, 10:35 — REGNUM  У многих людей пропадает мотивация бороться за паспорт гражданина Латвии. "Латвийское Радио-4" сегодня, 20 мая, попыталось узнать точку зрению экспертов на это явление.

Как заявил глава Управления натурализации при государственном Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) Игорь Горбунов, в последнее время становится все труднее заинтересовать неграждан сдавать экзамен и получать паспорт полноправного подданного Латвийской республики. Горбунов объяснил: теперь не обязательно иметь на руках паспорт гражданина, чтобы свободно передвигаться по Евросоюзу. Кроме того, несмотря на то, что именно молодежь активнее сдавала на гражданство, в последнее время их число снижается.

Председатель союза граждан и неграждан Латвии Владимир Соколов указал, что данный вопрос переложили на плечи каждого человека. Соколов считает, что негражданам нужно дать право голосовать на муниципальных выборах, а для пожилых людей облегчить правила получения гражданства.

Однако, социолог Марис Брантс выразил сомнение, что такое будет возможно в ближайшее время. Право голоса негражданам дадут тогда, когда их будет очень мало, и они не смогут влиять на политические процессы. А упрощать правила натурализации было бы несправедливо по отношению к другим, считает Брантс.

На мотивацию к сдаче гражданства сильно влияет политика, сказал политолог Филипп Раевский. Эта проблема постоянно муссируется, хотя в реальности тот, кто хотел стать гражданином, уже стал им. Политолог высказал мнение, что проблема будет решена в тот момент, когда "борцы за права неграждан политически обанкротятся". Тогда те, кто ждет нулевого варианта гражданства, разочаруется в обещаниях политиков восстановить справедливость.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за 2012 год гражданство Латвии в порядке натурализации получили всего 2213 человек. Это третий самый низкий показатель с 1995 года. Спад по сравнению с 2011 годом составил 5%, а на пике - в 2004-2006 годах - темпы натурализации были в 8-9 раз выше, от 16 до 19 тысяч человек в год. В Риге в прошлом году было получено 1 398 заявлений о натурализации, в Лиепае - 151, в Даугавпилсе - 95 (годом ранее - 174). Ни одного заявления не поступило за год в Прейли и Алуксне.

Зато, как отмечает Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии, с каждым годом растет число иностранных подданных, желающих получить гражданство Латвии. В прошлом году среди них преобладали граждане России, Украины, Белоруссии. Общее же количество желающих натурализоваться с 2006-2007 года резко упало, и пока ничто не свидетельствует о том, что этот процесс снова может стать массовым.

Напомним, что в настоящий момент в государстве проживает примерно 300 тысяч неграждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.