Дмитрий Медведев: "Не хотелось бы, чтобы в экономике был "кисляк"

Москва, 19 мая 2013, 15:28 — REGNUM  Премьер-министр Дмитрий Медведев оценивает ситуацию в российской экономике как "средненькую". Об этом он сообщил сегодня, 19 мая, на встрече с журналистами в Сочи, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит. И это, наверное, больше всего всех раздражает", - сказал Медведев. По его словам, России нужно 4-5% роста ВВП в год. Рассматривавшийся правительством прогноз долгосрочного развития исходит именно из цифры в 4%, напомнил премьер. "Но могут быть, конечно, и другие сценарии", - добавил он.

Достижение таких темпов роста Медведев считает главным вызовом, стоящим перед всем обществом. "Потому что очень не хотелось бы, чтобы был такой, как принято говорить молодежным сленгом, "кисляк".

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2013 году рост ВВП России составит 2,4%. По подсчетам Росстата, показатель за первый квартал - 1,6%. Минэкономразвития полагает, что темпы увеличатся во втором полугодии и по итогам года превысят 3%. Замедление темпов роста заставило правительство искать способы стимулирования, соответствующий доклад на этой неделе направлен на рассмотрение президента. Инфляция не превысит 6% по итогам года, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Если не случится ничего крайне неожиданного, то мы сможем сохранить ее в тех параметрах, которые планировали на этот год,- в районе 6 процентов",- заявил глава правительства. По его мнению, в целом это неплохой показатель для нашей страны. При этом премьер подчеркнул, что власти страны продолжать бороться с инфляцией в дальнейшем.

Кроме того, Медведев отметил, что соотношение долга к ВВП в ближайшее время останется на уровне 10%: "Это тоже достижение последних 15 лет, и нет оснований его наращивать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.