Белоруссия заинтересована в "Восточном партнёрстве"

Вильнюс, 18 мая 2013, 18:40 — REGNUM  Официальный Минск настаивает на устранении дискриминации участников программы Евросоюза "Восточное партнёрство". Об этом 18 мая проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии по итогам состоявшегося визита в Краков замглавы белорусского внешнеполитического ведомства Елены Купчиной, передает корреспондент ИА REGNUM.

Купчина 17 мая приняла участие встрече министров иностранных дел "Вышеградской группы" и "Восточного партнерства" в Кракове. Она выступила на пленарном заседании и приняла участие в дискуссии по вопросу подготовки к саммиту "Восточного партнерства" (запланированного на ноябрь 2013 года в Вильнюсе), а также шагов дальнейшего развития программы ЕС после вильнюсского саммита.

"Глава белорусской делегации подчеркнула заинтересованность белорусской стороны в продолжении прагматичного сотрудничества по линии ВП, а также необходимость соблюдения базовых принципов партнерства, таких как совместная собственность, равенство и недискриминация участников, - сказано в официальном сообщении. - Белоруссия предложила утвердить во время саммита список стратегических проектов партнерства и подчеркнула необходимость скорейшей разработки декларации саммита с уделом всех партнеров. Была также отмечена важность укрепления бизнес-измерения ВП и проведения второго заседания бизнес-форума ВП накануне саммита".

В Кракове Купчина встретилась с министрами иностранных дел Литвы, Грузии, а также и еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в рамках Восточного партнерства и развития взаимодействия по линии Белоруссия-ЕС", - отметили в МИД РБ.

Напомним, ввиду применения Евросоюзом санкций к официальному Минску,глава МИД Белоруссии Владимир Макей не смог участвовать в краковском мероприятии - вместо него направлена замминистра иностранных дел Елена Купчина. Официальный Брюссель понизил уровень контактов с "режимом Александра Лукашенко", настаивая на освобождении и полной реабилитации политзаключённых (представителей прозападной оппозиции), а власти Белоруссии категорически отрицают само наличие политзаключённых на своей территории.

Недавно, 12 мая в интервью "Радио "Свобода" еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле оценил итоги четырёх лет участия Белоруссии в программе ЕС "Восточное партнерство" как "множество нереализованных шансов и возможностей". Он сообщил также, что глава МИД Белоруссии Владимир Макей, ныне находящийся в списке "невъездных" в ЕС, летом сможет быть выведен из-под действия санкций. В частности, Фюле сказал: "Я очень надеюсь, что министр Макей будет участвовать во встрече министров Евросоюза и стран-членов "Восточного партнерства" в июле. И я очень надеюсь, что это взаимодействие приблизит нас к тому, о чем мы говорим. Чтобы, наконец, разорвать этот порочный круг отношений с Белоруссией и строить их дальше ради огромной перспективы".

Аналогичных оценок эффективности "Восточного партнёрства" придерживается и официальный Минск: 7 мая в Берлине посол Белоруссии в Германии Андрей Гиро, выступая перед участниками дискуссии, констатировал: история "Восточного партнерства" - это "череда разочарований". Посол заявил, что власти Литвы должны прислать Александру Лукашенко приглашение принять участие в ноябрьском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнерство". Однако, по словам представителей литовских властей, делегация официального Минска на мероприятие приглашаться не будет - вместо неё будут приглашены представители белорусской прозападной оппозиции.

Как сообщало ИА REGNUM, перспективы налаживания отношений между Минском и Брюсселем являются главной задачей сотрудников МИД и других госструктур Белоруссии, активизировавших работу на данном направлении со второй половины 2012 года. Практически еженедельно проходят встречи представителей официального Минска с европейскими чиновниками, экспертами, политиками, политологами и др. В минимизации последствий западных санкций МИД Белоруссии возлагает особые надежды на помощь российских коллег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»