Защитники прав армянских потребителей прогнозируют 30%-й рост цен в стране

Москва, 18 мая 2013, 15:24 — REGNUM  Повышение тарифов на поставляемый в Армению российский газ повлечет за собой цепную реакцию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 18 мая на встрече с журналистами заявил председатель Союза защиты прав потребителей Армении Армен Погосян. По его словам, подорожание газа приведет к росту цен на электроэнергию, сельскохозяйственные и прочие продукты первой необходимости.

"Мы не можем производить молочные, мясные продукты без газа. В производстве электроэнергии около 30% приходится на тот же природный газ. В производстве, скажем, цемента тоже используется газ, причем в довольно-таки ощутимых объемах. Подорожает транспорт. Одним словом, рост тарифов на импорт российского газа - очень сильный удар по экономике Армении", - заявил гость конференции, подчеркнув, что перед его глазами вырисовывается довольно мрачная картина обозримого экономического будущего. По его прогнозам, в ближайшем будущем ожидается "подорожание всего и вся" до 20%.

Погосян уверен, что в результате подорожания газа ряд армянских предприятий закроется, остальные сократят объемы производств. Председатель Союза защиты прав потребителей Армении также выразил несогласие с методикой, к которой намеревается прибегнуть правительство для смягчения роста цен на голубое топливо - 30%-ное субсидирование. "Во-первых, оно затрагивает не всех. Во-вторых, субсидирование не может быть вечным, ресурсы истощатся, и оно прекратится. В-третьих, субсидирование есть не что иное, как выделение бюджетных средств, то есть за все это платим опять же мы с вами", - отметил он, заявив, что на основе этих соображений Союз защиты прав потребителей Армении выступает против мер, оглашенных правительством,

"Нужно диверсифицировать энергетическую отрасль Армении. Мы не экспортируем электричество - почему? Ток движется со скоростью 300 тыс. км/сек, что делает его сравнительно легко транспортируемым. Если электричество не нужно нашему соседу, оно может понадобиться соседу соседа. Наши электропроизводственные мощности используются всего лишь на 30%, мы имеем избыток электроэнергии, который не используем", - заявил он.

Напоследок Армен Погосян заявил, что, несомненно, когда правительство прекратит субсидировать газовую наценку, указанный им 20%-й рост "всего и вся" окажется еще большим.

Напомним, что компания "АрмРосгазпром" (80% принадлежит ОАО "Газпром", 20% - правительству Армении) 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс драмов (около $318) до 221 тыс. драмов (около $532) за 1000 куб/м., а для крупных - до $392. Компания свою заявку мотивирует тем, что "Газпром" поднял цену с $180 до $270 за 1000 кубов.

Вслед за этим премьер-министр Армении Тигран Саркисян фактически подтвердил, что повышения тарифов не миновать. На заседании правительства 16 мая он заявил, что в связи с пересмотром тарифов на поставляемый из России природный газ правительство Армении субсидирует потребителям стоимость газа на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.