Amnesty International осудила полицию и власти Грузии

Тбилиси, 18 мая 2013, 13:39 — REGNUM  Международная правозащитная организация Amnesty International в специальном заявлении в связи с событиями 17 мая в Тбилиси осудила власти Грузии и полицию, которые не сумели предотвратить насилие и должным образом обеспечить сексменьшинствам проведение запланированной ими акции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении организации подчеркивается, что "полиция оказалась не в состоянии защитить лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов", а действия полицейских по предотвращению насилия были неэффективными.

Что касается представителей грузинских сексменьшинств, они, как говорится в заявлении организации, намеревались провести в Пушкинском сквере столицы Грузии (на площади Свободы в центре Тбилиси) мирный митинг, чтобы отметить Международный день борьбы против гомофобии и трансфобии.

Этот день "омрачило позорное насилие", констатирует Amnesty International и подчеркивает, что властям Грузии предстоит пройти долгий путь к тому, чтобы обеспечить проявление терпимости и защиту прав сексменьшинств.

Amnesty International призывает власти Грузии расследовать совершенное насилие и привлечь к ответственности виновных.

В заявлении отмечается, что грузинская полиция второй год подряд не может обеспечить в Тбилиси мирное проведение акций сексменьшинств. Аналогичным протестом общественность и представители духовенства отреагировали на попытку проведения гей-парада и в прошлом году, но представители прежнего правительства Грузии, которые ныне представляют парламентское меньшинство, утверждают, что в прошлом году полиция оказалась на высоте и сумела обеспечить защиту сексменьшинств. Лидеры оппозиции ("Единого национального движения") обвинили нынешнее правительство в поощрении насилия, проявленного в отношении сексменьшинств.

Представители духовенства и общественности 17 мая прорвали кордон полиции, устроенный на подходах к площади Свободы в Тбилиси, ворвались на площадь и разогнали собравшихся там представителей сексменьшинств. Точки напряженности в течение нескольких часов возникали в разных районах Тбилиси, а организаторы акции против гомофобии, которых полицейские вывезли с площади Свободы на автобусах, вновь вернулись в центр города и пытались собраться в других местах. Им препятствовали противники акции сексменьшинств. В результате беспорядков пострадало более 20 человек, в том числе сотрудники полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.