Молдавия "озабочена" переездом парламента Приднестровья в Бендеры

Москва, 17 мая 2013, 23:15 — REGNUM  Молдавия озабочена "укреплением присутствия" Приднестровья в приднестровских Бендерах Власти Молдавии "выражают глубокую озабоченность" в связи с решением госсовета Приднестровской Молдавской Республики о переводе Верховного совета ПМР из Тирасполя в Бендеры. Об этом говорится в распространенном 17 мая заявлении Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В молдавском ведомстве заявляют, что данное решение является "еще одним шагом лидеров Тирасполя в сторону опасной политики односторонних действий последнего периода времени". Авторы заявления также полагают, что "указанное решение носит сильный политический оттенок". "Перевод на правый берег Днестра "центральной структуры" самопровозглашенного режима преследует цель одностороннего изменения реальности на местах путем укрепления административного присутствия в городе Бендеры (город Бендеры находится под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM). В соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года, город Бендеры был объявлен районом с повышенным режимом безопасности. Любое одностороннее решение, затрагивающее статус и политико-административную ситуацию в городе Бендеры, может негативно повлиять на договоренности, установленные в Соглашении 1992 года. Так, все важные административные мероприятия в городе должны координироваться с Объединенной контрольной комиссией. В то же время, Объединенная контрольная комиссия и на этот раз не была задействована в процессе принятия решений. Следовательно, данное действие представителей Тирасполя полностью противоречит положениям упомянутого соглашения и ранее утвержденных положений", - заявляет кишиневское ведомство.

Власти Молдавии "призывают воздержаться от действий, которые ставят под угрозу атмосферу в процессе урегулирования конфликта, а также обращаются к действующему председательству ОБСЕ и другим международным партнерам, участвующим в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), с призывом уделить повышенное внимание последним негативным событиям в городе Бендеры и предпринять все необходимые шаги на пути к деэскалации ситуации в Зоне безопасности и недопущению отклонений от существующих правовых рамок до окончательного урегулирования приднестровского конфликта".

ИА REGNUM напоминает, что ситуация в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта в последнее время резко обострилась после того, как молдавские полицейские перестали пропускать приднестровских милиционеров в бендерский микрорайон Северный, отрезанный от остальной территории города находящимся под юрисдикцией Молдавии селом Варница. Это привело к ряду силовых инцидентов на молдавском КПП "Варница". Приднестровская сторона обвинила Кишинев в попытке взять под свой контроль часть территории ПМР, а также в последовательной работе по дискредитации миротворческой операции на Днестре. Следующим шагом эскалации напряженности стало объявленное молдавской стороной намерение в одностороннем и не согласованном с партнерами по переговорам порядке выставить погранично-миграционные посты вдоль границы с ПМР. А в ночь с 26 на 27 апреля в бендерском микрорайоне Северный молдавская полиция при поддержке гражданских лиц демонтировала установленные накануне вечером вагончики оперативно-мобильной группы Государственно-таможенной службы (ГТК) ПМР и предприняла попытку блокирования тяжёлой техникой бендерского микрорайона Северный. При этом молдавские власти обвинили в провоцировании инцидента "приднестровских сепаратистов" и российских миротворцев. Все последние инциденты в Зоне безопасности Кишинев использует как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей новой инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении последних трех с половиной лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.