Полпред президента РФ в СЗФО и глава Ленобласти обсудили Старую Ладогу

Санкт-Петербург, 17 мая 2013, 18:33 — REGNUM  Полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу Владимира Булавина, который до марта 2013 года жил и работал в Нижнем Новгороде и Москве, познакомили с достопримечательностями Старой Ладоги (Волховский район Ленинградской области), где он провёл рабочее совещание. Об этом сегодня, 17 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Речь на совещании шла о выполнении указа Президента РФ о реализации в Старой Ладоге - по одной из версий, на родине российской государственности - общенационального культурно-туристического проекта. Владимир Булавин отметил, что "для реализации такого масштабного проекта необходимо привлекать средства регионального и федерального бюджетов и задействовать финансовые возможности инвесторов на основе государственно-частного партнерства".

"Мы сделали первые шаги в реализации поручения по созданию в Старой Ладоге туристического центра, - сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. - Но нам ещё предстоит построить современную котельную и очистные сооружения, восстановить крепость и старинные дома". По его словам, первые средства на реализацию проекта из региональной казны уже выделены. Старой Ладоге переведен транш на восстановление инженерной инфраструктуры в размере 100 млн. рублей, а ещё 100 млн. будет направлено на реставрацию крепости.

Кроме того, состоялись конкурсы на восстановительные работы Угловой башни Староладожской крепости, в ближайшее время завершится реставрация прясла, после чего со стороны Волховского проспекта крепость обретет исторический вид.

Как уже сообщало ИА REGNUM, указ президента РФ о создании общенационального культурно-туристического проекта на базе Старой Ладоги был подписан в сентябре 2012 года. В феврале 2013 года при правительстве Ленинградской области была создана рабочая группа по разработке концепции развития Старой Ладоги.

Напомним, в рамках реставрации Староладожской крепости будут восстановлены Стрелочная, Климентовская, Раскатная, Тайничная башни, Северо-Западное и Восточное прясло, Церковь Георгия, Церковь Дмитрия Солунского, Торговая арка. На эти цели, а также на благоустройство территории вокруг крепости в 2013-2015 годах будет выделено около 300 млн. рублей. В Старой Ладоге восстановят инженерную инфраструктуру, будут отремонтированы дороги и закрыт въезд для большегрузного транспорта. В планах также развитие водного и воздушного сообщения - здесь будут созданы причал и вертолетная площадка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.