Россия и ООН: Развязка конфликта в Сирии может быть найдена только через общесирийский диалог без вмешательства извне

Москва, 17 мая 2013, 16:36 — REGNUM  Развязка сирийского конфликта может быть найдена только через скорейшее налаживание инклюзивного общесирийского диалога с участием всех сирийских сил без какого-либо вмешательства извне. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном в Сочи 17 мая.

Как отметил он, в этом есть полное согласие с генсеком ООН. "Заинтересованы в том, чтобы Сирия оставалась территориально целостным и суверенным государством. Согласны с тем, что платформой для действий международного сообщества в этой связи является Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года", - сказал министр.

Как сообщил он, стороны также обсуждали вопросы, связанные с подготовкой международной конференции - инициативы, сформулированной во время визита госсекретаря США Джона Керри в Москву 7 мая. "Это российско-американское предложение поддерживается многими странами. Сегодня господин Пан Ги Мун подтвердил свою поддержку этого начинания. Безусловно, сейчас очень важно решать организационные и подготовительные вопросы, которых немало. Нужно определиться с делегациями от сирийских сторон и кругом участников конференции. Наши предпочтения заключаются в том, чтобы конференция была созвана под эгидой ООН", - заявил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.