Европейский русский альянс защитит детей от органов опеки

Рига, 17 мая 2013, 14:57 — REGNUM  В Брюсселе состоялся круглый стол, организованный Европейским русским альянсом по инициативе евродепутата от Латвии Татьяны Жданок. Об этом сегодня, 17 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии ЗаПЧЕЛ.

На нем обсуждались проблемы с органами опеки, с которыми сталкиваются граждане других стран, проживающие в Европе, а также были найдены возможные варианты решений.

Участники мероприятия подчеркнули, что необходимость этой дискуссии "становилась все более актуальной с каждым днем, поскольку количество пострадавших от европейской системы "защиты прав ребенка" неуклонно увеличивается". На круглом столе присутствовали также специальные гости, которые пострадали от действий органов опеки в странах своего проживания, и поделились своими историями. В том числе гражданки Латвии - Елена Антонова, у которой в Нидерландах без всяких видимых причин были изъяты двое детей, и Лайла Брице, у которой властями Великобритании была изъята дочка.

По мнению присутствующих, "после рассказанных пострадавшими родителями историй становится очевидно, что система "защиты прав ребенка" во многих странах является настоящей угрозой для интернациональных семей и иностанцев, проживающих в этих странах, поэтому требуется немедленное решение проблемы". По результатам встречи была создана международная сеть русскоязычных организаций и их отдельных представителей, готовых встать на защиту прав родителей и детей, проживающих в странах Европы. Первой целью организации будет сбор как можно большего объема информации о работе органов опеки и о потенциальных угрозах семьям иностранцев в каждой из стран ЕС. После обобщения всех собранных данных будет создан информационный ресурс, где каждый, кто планирует переезд, сможет заранее ознакомиться со всеми правилами, касающимися ухода за ребенком в каждой конкретной стране, своих прав и обязанностей. Также будет налажено сотрудничество с адвокатами, занимающимися делами против органов опеки для тех случаев, когда подобные проблемы возникли.

"Становится очевидным, что часто дети не просто без веских на то оснований изымаются из семей, но при этом нарушаются и многие их права, а также права самих родителей, закрепленные в европейском законодательстве", - заявила Татьяна Жданок.

В связи с этим, в работе организации планируется также использование механизма Комитета по петициям Европейского парламента, в котором работает Татьяна Жданок. Первые обращения уже поступили в комитет и находятся в стадии рассмотрения. Сообщается, что работа в этом направлении будет активно продолжаться и в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.