Gallup International: 62% опрошенных недовольны президентскими выборами в Армении

Ереван, 17 мая 2013, 14:55 — REGNUM  Прошедшие 18 февраля выборы президента Армении 37% населения страны оценивает абсолютно отрицательно, еще 25% склоняются к ответу "скорее плохо". Такие данные 17 мая на встрече с журналистами привел Директор армянского офиса Gallup International Association Арам Навасардян, представляя результаты очередного социального опроса организации.

По итогам исследования, 21% опрошенных выбрали ответ "скорее положительно", 9% были полностью довольны, а остальные 7% затруднились ответить. При этом респонденты, отвечая на вопрос о том, за кого они проголосовали на выборах, в 40,4% случаях назвали имя Раффи Ованнисяна. 56,9% заявили, что отдали голос действующему президенту Армении Сержу Саргсяну.

Одновременно 47% участников опроса выразили мнение, что переизбрание Сержа Саргсяна на должности главы государства не приведет ни к каким изменениям. Доли явных пессимистов и оптимистов по этому вопросу оказались практически равны - по 22%, еще 9% затруднились ответить.

Авторы исследования задавали респондентам ряд вопросов, касающихся деятельности лидера оппозиционной партии "Наследие", второго финалиста президентской гонки Раффи Ованнисяна. В частности, на предложение дать оценку поствыборным действиям политика и "клятве", которую он публично принес в день инаугурации Сержа Саргсяна, 27% увидели в этом требование справедливости. Немногим меньше, 25% опрошенных, заявили, что это была актерская игра.

45% респондентов выразили мнение, что последние события на политической арене страны в целом негативно скажутся на рейтинге страны. В обратном уверены 6%, а 31% опрошенных полагают, что никак не повлияют.

В числе прочих вопросов, заданных специалистами Gallup International участникам исследования, были такие, которые затрагивали деятельность Министерства чрезвычайных ситуаций, Полиции Армении, паспортно-визового управления и пр. По результатам опросов в Ереване и областях в большинстве случаев респонденты отмечали, что, на их взгляд, за последнее время работа силовых структур и МЧС либо стала "скорее лучше", либо "не изменилась". К примеру, деятельности МЧС Армении негативную оценку дали всего 4% опрошенных.

Добавим, что исследование проводилось с 12 по 20 апреля по репрезентативной выборке из 1067 человек. Статистическая погрешность исследования составляет 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.