Правовой статус Каспия в ближайшее время определен не будет. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 мая на пресс-конференции, приуроченной к состоявшейся в Москве 16 мая международной конференции "Каспийский субрегион: угрозы безопасности и факторы стабилизации", заявил генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, исключив возможность существования принципиально новых подходов решения данного вопроса.

Как отметил он, статус Каспия рано или поздно должен быть определен, однако вопрос в том, каким образом это будет сделано. В ближайшее время, по словам эксперта, проблема решена не будет. Как считает Михеев, на данный момент заметен недостаток политической воли у сторон по поиску компромисса. В данной связи он констатировал, что южно-каспийские страны (Иран, Туркмения, Азербайджан) пока не могут совместить устраивающие их модели, тогда как между северо-каспийскими странами (Россия, Казахстан) проблем нет.

Участвовавший в пресс-конференции главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов согласился с тем, что в ближайшее время никаких прорывов в вопросе определения статуса Каспия не будет.

Что касается наличия проблем между странами региона, то, по его словам, между Россией и Казахстаном, они также имеются, несмотря на подписанные соглашения. Как заметил он, между двумя странами было принято компромиссное соглашение по поводу некоторых пограничных нефтегазовых месторождений, согласно которому они будут разрабатываться совместно, однако сейчас это решение приносит России убытки. К примеру, отметил он, месторождение в Курбангазы (Казахстан) оказалось наполненным нефтью, тогда как российско-казахстанское Центральное месторождение "оказалось не таким богатым", а Казахстан отказывается менять его на какое-либо другое.

В свою очередь, профессор Тегеранского университета Джахангир Карами заявил, что в течение последних 20 лет прикаспийским государствам все же удавалось прийти к соглашению по ряду вопросов. Как считает он, на международных конференциях можно обсуждать вопросы судоходства или создания коллективных сил безопасности на Каспии. Что же касается проблемы неурегулированности статуса Каспия, то, по мнению эксперта, ее решение можно и отложить, решив, в первую очередь, вопросы транспорта и безопасности.

Как считает Карами, главное - наличие у государств воли для достижения соглашения и его дальнейшей реализации. В данной связи он отметил необходимость проведения совещаний глав МИД и экспертов прикаспийских стран и создания органа или организации по мониторингу реализации соглашений. Эксперт также напомнил о существовании подобной организации на Черном море (ОЧЕС - ред.) и призвал изучить опыт других стран.

Что касается разногласий между Азербайджаном, Ираном и Туркменией по разделу дна Каспия, то, по словам иранского профессора, они касаются технических способов, критериев разделения. По мнению Карами, необходимо применить принцип справедливости, что, в свою очередь, требует политической воли правительств этих стран.