Обсуждение законопроекта "Об оккупированных территориях" в парламенте Грузии затягивается

Москва, 17 мая 2013, 12:50 — REGNUM  Обсуждение законопроекта о внесении изменений в закон "Об оккупированных территориях", а также сопутствующих изменений в Уголовное и гражданское законодательство в парламенте Грузии затягивается.

На пленарном заседании 16 мая депутаты большинства и оппозиции так и не смогли прийти к единому мнению, причем, представители меньшинства прибегали и к процедурным уловкам, чтобы не допустить рассмотрения этого пакета законопроектов. В частности, они не принимали участия в процедуре регистрации, из-за чего парламент не мог набрать кворум, необходимый для рассмотрения этого вопроса.

Обсуждение законопроекта в первом чтении было начато еще на пленарном заседании 15 мая, затем отложено на 16 мая, а на вчерашнем заседании опять было перенесено на 17 мая. Депутаты меньшинства считают, что изменения вносятся в закон "Об оккупированных территориях" "в угоду России". Так, Гиви Таргамадзе на заседании 16 мая заявил, что этот пакет законопроектов был разработан по заказу российских властей, которые стремятся всячески ослабить Грузию. "А в ослабленную страну они (россияне) спокойно проникнут и спасибо никому не скажут. Они и Бидзину Иванишвили придавят тем же сапогом, которым давят рядовых граждан", - сказал Таргамадзе.

Что касается представителей большинства и авторов законопроекта, они заявляют, что законодательные изменения не отменяют действия закона об "оккупированных территориях", но вносят в него определенные поправки для тех граждан, которые нарушают его в первый раз по причине неосведомленности. В частности, вместо уголовного наказания за незаконное пересечение границы "оккупированных территорий" Грузии (Абхазии и "Цхинвальского региона") законопроект предусматривает административное взыскание - штраф в размере 400 лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.