Эксперт ЮНЕСКО просит Сергея Собянина остановить уничтожение исторического наследия Москвы

Москва, 17 мая 2013, 11:54 — REGNUM  Европейский эксперт по культурному наследию, профессор Тодор Крестев (Болгария) призывает московские власти остановить работы по реконструкции дома Волконских на Воздвиженке и пересмотреть проект. По его мнению, "собственники здания совместно с властями в состоянии найти более щадящие пути для реализации своих замыслов, не уничтожая архитектурное и историческое наследие Москвы". О своих опасениях Крестев написал в письме мэру Москвы Сергею Собянину, сообщили 17 мая корреспонденту ИА REGNUM в ОД "Архнадзор".

Эксперт напоминает московскому мэру: "Здания, имеющие столь богатую историю, связанные с именами великих писателей или знаменитых литературных героев, высоко ценятся во всем мире, бережно сохраняются и реставрируются, привлекают туристов".

Тодор Крестев отмечает важный аспект, связанный с сохранением московских объектов Всемирного наследия: 4-этажное здание, в которое должен превратиться дом Волконских в результате реконструкции, "буквально у границы охранной зоны Московского Кремля, внесенного в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, будет оказывать негативное воздействие на восприятие Троицкой башни Московского Кремля".

"Широкий негативный общественный резонанс, связанный с уничтожением в Москве памяти великого Льва Толстого, не может быть проигнорирован", - резюмировал эксперт.

Как добавили в "Архнадзоре", дом Волконских на Воздвиженке, 9 (XVIII-XIX вв.) в 2009 году лишен московскими властями статуса выявленного объекта культурного наследия. Проект его реконструкции с надстройкой двумя этажами в 2011-2012 гг. согласован московскими властями, несмотря на то, что дом находится на территории объединенной охранной зоны, на которой подобные "реконструкции" запрещены законом. На сегодняшний день разрушен юго-западный угол дома, значительная часть дворового фасада, разобраны кровли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.