Казахстан и Киргизия подписали соглашение о создании центра по ЧС и снижению риска бедствий

Бишкек, 17 мая 2013, 11:10 — REGNUM  Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Божко и глава МЧС Киргизии Кубатбек Боронов подписали межправительственное соглашение о создании центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий в Алма-Ате.

"Основными задачами центра являются развитие и совершенствование национальных систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в государствах сторон, согласованное управление региональными силами и средствами, участие в международных мониторинговых системах и сетях по природным и техногенным глобальным и трансграничным катастрофам, а также координация гуманитарного сотрудничества в рамках центрально-азиатского региона", - цитирует КазТАГ выступление Божко на церемонии подписания соглашения.

По словам Божко, для обеспечения повседневной деятельности центра Казахстан выделяет средства по содержанию 5 представителей штатного персонала и 4 единиц технического персонала, а также помещение для центра. Денежное содержание персонала центра будет обеспечиваться из бюджета направляющего государства, а также средств спонсорской и донорской поддержки.

"Основным источником финансирования будут членские взносы государств-участников, по нашему мнению, это должно стать главным условием, также донорская и спонсорская поддержка зарубежных стран и международных организаций", - сказал Божко.

Как сообщил казахстанский министр, к работе центра могут присоединиться и другие страны Центральной Азии. "Важной частью сегодняшнего соглашения является положение о том, что центр открыт для присоединения к нему заинтересованных стран Центрально-Азиатского и Кавказского регионов. Государствам или компетентным международным организациям, не являющимся сторонами настоящего соглашения, может быть в установленном порядке предоставлен статус наблюдателя", - подчеркнул он.

По его словам, заинтересованность в участии в деятельности центра уже выразил Афганистан. "Афганистан уже проявил заинтересованность в участии в деятельности центра. Во время работы группы по мерам доверия в сфере чрезвычайных ситуаций Стамбульского процесса по Афганистану казахстанской стороной было предложено странам- участницам процесса присоединиться к работе центра", - сообщил Божко.

При этом он отметил, что правительством Казахстана уже подписано постановление о выделении Афганистану гуманитарной помощи.

"Казахстанское правительство приняло решение (подписано соответствующее постановление правительства республики) об оказании официальной гуманитарной помощи Афганистану в виде растительного масла в объеме 160 тыс. литров и крупы гречневой в объеме 60 тонн. Работа по отгрузке начата", - пояснил Божко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.