Депутат Сейма Латвии: Антисоветизм - это бегство от реальности

Рига, 17 мая 2013, 10:28 — REGNUM  Депутат Сейма от "Центра согласия" (ЦС) Ирина Цветкова осудила воцарившуюся в Латвии практику уравнивания советского и нацистского режимов и вытравливания всего, что связано с СССР. Об этом сегодня, 17 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЦС.

По мнению Цветковой, "в Латвии возникла уникальная ситуация - Советский Союз, как сам предмет ненависти, уже более двадцати лет не существует, а ненависть к нему переродилась в идеологию антисоветизма". "Но ведь именно под советскими флагами была достигнута победа над нацизмом и разгромлен японский милитаризм. Под советской символикой и при участии СССР была создана Организация Объединенных Наций. Национальное объединение предлагает снести один из советских символов - памятник Победы, сказала депутат. - Но тогда нужно быть последовательными в своих действиях и, в первую очередь, снести Памятник красным латышским стрелкам: у них на фуражках есть пятиконечная звезда! Красные латышские стрелки своим активным участием помогли большевикам захватить власть. Именно они наполнили собой ряды карательных органов советской власти такие, как ВЧК-ОГПУ. Они и есть настоящий символ советского террора!"

"В очередной раз мы столкнулись с тем, что с помощью закона пытаются приравнять сталинизм гитлеризму, советский режим - нацистскому, хотя нацистский режим уже давно был осужден, использование его символики запрещено и это закреплено во многих нормативных актах, в том числе международных. Вместе с тем, сталинизм, как режим, также уже давно и многократно был осужден и даже проклят ещё в советское время - начиная с 1956 года. Но советский режим и нацистский режим не одно и то же, советский режим не был признан преступным и для их приравнивания нет никакого основания. Советская символика в Латвии стала основой антисоветизма, которым характеризуют все плохое, что было раньше, в то, мифологизированное советское прошлое", - констатирует Ирина Цветкова.

"В сущности же, антисоветизм - это бегство от реальности. Вместо того, чтобы защищать наш народ от настоящих угроз - неонацизма и терроризма, чтобы целенаправленно осуществлять реформы в социально-экономической сфере для обеспечения достойного уровня жизни наших жителей, общество вовлекают в опостылевшую войну с прошлым - советским прошлым, как основой идеологии антисоветизма, с единственной целью укрепления раскола в обществе.

Несомненно, любые провалы принимаются обществом лучше, если ему навязывают манипуляционные мифы о прошлом. Да и "история успеха" принимается легче, культивируя массовое недовольство советским режимом, внедряя антисоветизм и внушая его как государственную идеологию. Вместе с тем, культивируемая ненависть и антисоветизм - это гиперкомпенсация тех, кто неплохо устроился в советское время, был лояльным членом коммунистической партии и сейчас продолжает находиться у власти. У коммунистов генетическая предрасположенность к поиску врагов народа. Действительно, бывших коммунистов не бывает", - заявила депутат Цветкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail