На смену Альянсу за евроинтеграцию Молдавии идет "Проевропейская правящая коалиция"

Кишинёв, 17 мая 2013, 01:23 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) обнародовала 16 мая проект политического соглашения о создании новой правящей коалиции, которую она предлагает назвать "Проевропейской правящей коалицией". Как сообщили в пресс-службе ЛДПМ, главной целью новой коалиции должно стать продолжение "стратегического курса европейской интеграции", передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе особо отмечается необходимость не допустить подчинения государственных учреждений партийным интересам. "Секретных договоренностей больше не будет существовать, больше не будет партийного распределения должностей, будем работать во имя европейского будущего Республики Молдова", - заявила вице-председатель ЛДПМ, вице-спикер парламента Лилиана Палихович. По ее словам, проект соглашения будет обсуждаться с демократами, "либералами-реформаторами" и независимыми депутатами.

ИА REGNUM напоминает, что продолжающийся с 2009 года политический кризис в Молдавии резко обострился после распада в феврале текущего года Альянса за евроинтеграцию и отставки в марте правительства во главе с Владимиром Филатом. 15 мая президент Молдавии Николай Тимофти назначил кандидатом на должность премьера Юрия Лянкэ. Для утверждения нового правительства за это должны проголосовать не менее 51 из 101 депутатов парламента Молдавии. В случае, если депутаты дважды отклонят предложенную президентом кандидатуру, глава государства имеет право распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.