Белоруссия намерена за 3 года удвоить товарооборот с Вьетнамом

Москва, 16 мая 2013, 21:46 — REGNUM  Товарооборот Белоруссии и Вьетнама приблизился к $200 млн и в краткосрочной перспективе может быть удвоен за счёт реализации новых совместных проектов. Об этом 16 мая в Минске заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с вьетнамским коллегой Нгуен Тан Зунгом.

Официальный Минск готов предоставить экспортное кредитование, экспортное страхование, международный лизинг и другие инструменты, а также компенсировать часть процентной ставки вьетнамским лизинговым компаниям либо банкам, которые будут содействовать закупке белорусской техники и технологий, отметили в правительстве Белоруссии по итогам переговоров. К реализации задуманного может быть привлечён государственный "Банка развития Республики Беларусь" (председатель правления - Сергей Румас), созданный специально для финансовой поддержки госпрограмм.

Председатель Совмина Белоруссии отметил: "Мы готовы целый ряд приоритетных проектов включать в наши государственные программы и будем признательны, если это будет сделано правительством Вьетнама в отношении согласованных проектов".

"Наш Банк развития в партнерстве с одним из ваших банков готов реализовать программы финансовой поддержки производства и продвижения продукции наших совместных предприятий на рынки Вьетнама и третьих стран Юго-Восточной Азии", - заявил Мясникович. Белорусская сторона предлагает объединить усилия в сферах машиностроения, а также выпуска сельскохозяйственных товаров и продовольствия, а также развивать научно-техническое сотрудничество и вместе производить удобрения.

"Я полагаю, что у нас могут быть хорошие, перспективные проекты в области совместного производства удобрений, в том числе сложных удобрений. Буду очень признателен вам за соответствующую поддержку", - сказал Мясникович главе правительства Вьетнама.

"Здесь и беспилотные авиационные комплексы, контракты по которым мы подписываем в рамках вашего визита, и перспективные совместные проекты в области био- и информационных технологий, а также в медицине. Я очень рад, что сейчас проходит регистрацию совместный проект в области компьютерного проектирования микро- и наноэлектронных систем", - добавил председатель Совмина Белоруссии.

По итогам переговоров в Минске были подписаны документы о сотрудничестве Белоруссии и Вьетнама: совместное коммюнике и межправительственное соглашение о сотрудничестве в информации и коммуникации, меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области электроэнергетики между Минэнерго Белоруссии и министерством промышленности и торговли Вьетнама, программа по реализации соглашения о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия между Государственным комитетом по стандартизации и Министерством науки и технологий Вьетнама на 2013-2015 годы. Мясникович оценил 10 подписанных коммерческих контрактов в более $100 млн.

"С учетом уже подписанных документов, ранее действовавших, мы полагаем, что объем взаимного товарооборота можно в ближайшие три года удвоить", - констатировал председатель Совмина Белоруссии. Способствовать этому должна зона свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом.

"Вьетнам, я полагаю, первое государство Азиатско-Тихоокеанского региона, с которым Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана начал диалог о создании зоны свободной торговли. И я думаю, что в течение 2013 года мы приблизимся к тому, чтобы в 2014 году подписать соответствующий договор", - сказал Мясникович. он подчеркнул: речь идёт о глобальном проекте, ЗСТ обеспечит беспошлинное перемещение товаров, упрощение технических регламентов, санитарного контроля, современные формы регулирования рынка труда, инвестиционного сотрудничества.

"Таким образом, это вопросы, которые реально содействуют увеличению товарооборота между Единым экономическим пространством Белоруссии, России и Казахстана и АСЕАН", - подчеркнул он.

"В целом подписание соглашения о зоне свободной торговли создаст своего рода экономический мост между двумя крупными мировыми экономическими блоками - ЕЭП и АСЕАН", - заявил Мясникович. Он обратил внимание на большой рынок АТР, где проживает около 500 млн. населения, отметив: "Это особенно актуально в связи с определенным проседанием рынков США и Европы".

В свою очередь премьер-министр Вьетнама отметил высокий потенциал военно-технической сферы для двустороннего сотрудничества и заявил о намерении двух стран его развивать. Нгуен Тан Зунг сообщил также: "Мы также договорились о сотрудничестве в области науки и технологий, образовании и подготовки кадров, культуры, спорта и туризма".

Как сообщало ИА REGNUM, 27-29 марта 2013 г. в Ханое представители России, Белоруссии, Казахстана, Евразийской экономической комиссии и Вьетнама в ходе первого раунда переговоров обсудили соглашение о зоне свободной торговли Таможенного союза с Вьетнамом. В 2011 году официальный Ханой пожелал создать зону свободной торговли со странами ТС. В 2012 году представители активизировали обсуждение со странами Таможенного союза и ЕЭП вопроса о заключении соглашения о создании ЗСТ, а в 2013 году обсуждали механизмы совместного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.