Бабкина и Азиза скоро получат в Азербайджане статус уголовно преследуемых

Ереван, 17 мая 2013, 08:59 — REGNUM  Как уже сообщалось, в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана продолжается обсуждение нового законопроекта "Об оккупированных территориях Азербайджанской Республики".

В законопроект будут включены некоторые "специальные положения". "Граждане государств, с которыми у Азербайджана имеется договор о безвизовом въезде и выезде, а также лица, не имеющие азербайджанского гражданства, могут попасть на оккупированные азербайджанские земли с территории Азербайджанской Республики, в соответствующем порядке получив визу в МИД Азербайджана, либо диппредставительствах страны за рубежом. Граждане государств, заключивших с Азербайджаном договор о безвизовом въезде и выезде, могут поехать на оккупированные азербайджанские земли с территории Азербайджанской Республики на основании разрешения, полученного в МИД, МВД и Минобороны Азербайджана", - говорится в сообщении.

Нарушившие эти условия лица будут привлекаться к уголовной ответственности. Сообщается, что законопроект будет обсужден депутатами в ближайшее время.

Аналогичный закон среди стран Закавказья действует лишь в Грузии и также предусматривает уголовное наказание за несанкционированное со стороны Тбилиси посещение Абхазии и Южной Осетии. В течение нескольких лет немало граждан России, Армении и некоторых иных стран (в основном, постсоветских республик), не будучи осведомлены о грузинских требованиях относительно порядка посещения Сухума и Цхинвала, невольно эти требования нарушали, направляясь в Абхазию и Южную Осетию по своим личным делам через российскую территорию. Если впоследствии при их посещении Грузии данное обстоятельство выяснялось, эти люди несли наказание в виде тюремного заключения.

После смены власти в Тбилиси закон был несколько откорректирован, отдельные его положения - смягчены. Так, в настоящее время однократное нарушение этого закона уже не влечет за собой уголовной ответственности, а карается лишь штрафом.

Хотя в Азербайджане до настоящего времени подобного закона не было, однако посещение самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики гражданами иных стран без разрешения Баку также рассматривалось крайне негативно. В результате многие представители творческой и художественной интеллигенции, артисты, писатели, ученые, журналисты и политики объявлены в Азербайджане персонами нон-грата, въезд на Апшерон для них закрыт. Среди них, например, - российская певица Надежда Бабкина, артисты группы "Чай вдвоем", Катя Лель, Азиза, Сосо Павлиашвили и другие исполнители, в то или иное время выступившие с концертами в Степанакерте. А также астронавты Чарльзе Дюке и Клоде Николье, которые приняли участие в научной конференции "Человек и космос", депутаты Госдумы от ЛДПР Александр Балберов и Иван Сухарев, посетившие Карабах для наблюдения за ходом президентских выборов, ряд представителей СМИ, выполнявших в НКР редакционные задания, и многие другие. В том числе и Филипп Киркоров, который хотя в Карабахе и не бывал, но имеет армянское происхождение.

После принятия нового закона, нарушившие его лица (т.е. - посетившие Нагорный Карабах без санкции Баку и попавшие туда не через территорию Азербайджана) будут подвергаться уголовному преследованию, мера которого будет специально оговорена. По сути это означает, что из числа иностранных граждан Нагорный Карабах могут посещать без риска подвергнуться уголовному преследованию лишь послы-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ведущие с Баку, Ереваном и Степанакертом переговоры по урегулированию карабахского вопроса.

Добавим также, что собственно с территории Азербайджана в НКР попасть можно, лишь пересекая порой весьма активную линию соприкосновения войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail