Директор петербургского музея: Воссоздание Музея нового западного искусства - безумная нагрузка на бюджет

Москва, 16 мая 2013, 18:29 — REGNUM  Директор Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге Владимир Грусман считает, что следует еще раз напомнить авторам идеи передачи картин импрессионистов из Эрмитажа в Москву о том, что такое блокада и что значила в то время работа музейных сотрудников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Грусман заявил журналистам сегодня, 16 мая.

По его мнению, создание музея, в частности воссоздание музея нового западного искусства - это не самоцель. "Можно быть сколько угодно увлеченным этой идеей, но в российских музей от Хабаровска до Москвы хранится такое количество полотен западноевропейских художников, начиная от малых голландцев и кончая кубистами, - отметил директор музея. - Поэтому если есть такая необходимость (в воссоздании музея - прим. ИА REGNUM), если бюджет Министерства культуры РФ позволяет, то, может быть, и нужно. Но это влечет безумную нагрузку на бюджет. И это будет означать, что Русский музей, Эрмитаж и другие музеи что-то недополучат".

Напомним, что вопрос о необходимости воссоздания в Москве музея Нового западного искусства, закрытого в годы советской власти, поставила 25 апреля на "Прямой линии" президента России с гражданами страны директор музея им. Пушкина Ирина Антонова. Директор Эрмитажа, в который была отправлена большая часть коллекции разоренного музея Нового западного искусства, Михаил Пиотровский сразу высказался категорически против перемещения картин из Санкт-Петербурга в Москву. Петербуржцы собирают в интернете подписи под обращением к руководству страны с просьбой не перемещать ценности. Под письмом в защиту Эрмитажа подписалось уже около 14 тыс. человек.

14 мая на сайте правительства России опубликованы распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, связанные с вопросами, прозвучавшими на "Прямой линии" президента РФ с гражданами. В частности, "Минкультуры России (В.Р.Мединскому) совместно с Союзом музеев России и другими заинтересованными организациями рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в городе Москве Музея нового западного (современного) искусства". Срок исполнения поручений - 3 июня 2013 года, а не 15 июня, как заявил Владимир Путин в ходе "прямой линии".

Напомним также, что Смольный поддерживает Эрмитаж. На вопрос Бориса Вишневского о позиции городского правительства и его лично относительно передачи в Москву картин импрессионистов из Эрмитажа вице-губернатор Василий Кичеджи ответил: "Такая реституция нам не нужна, мы категорически против. Эрмитаж поддержим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail