В 2012 году телефонные мошенники выманили у литовцев почти 880 тыс. евро

Вильнюс, 16 мая 2013, 17:31 — REGNUM  Члены парламента Литвы от фракции партии Саюдис либералов сегодня, 16 мая, обратились к руководству всех операторов мобильной связи, которые работают на территории Литвы, с просьбой самостоятельно блокировать мобильные телефоны телефонных мошенников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фракции.

По словам депутатов, экс-министра юстиции Ремигиюса Шимашюса и парламентария Виталиюса Гайлюса, операторы мобильной связи самостоятельно в состоянии обнаружить мошенников, которые действуют в основном из мест лишения свободы, и блокировать их сотовые телефоны вместе с сим-картами.

По мнению парламентариев, необходимо выработать некие критерии фиксирования мошенников. Например, подозрительными, по их мнению, можно считать сигналы, которые исходят с территорий тюрем, когда активируется новая сим-карта, когда с нового номера исходят звонки, а абонент при этом не меняет своего места положения в течении недели, находясь в одном месте, когда звонки идут исключительно на стационарные телефоны, именно на них чаще всего звонят мошенники и т.д.

По словам парламентариев, только в 2012 году телефонные мошенники выманили у доверчевых жителей Литвы порядка 3 млн литов - почти 880 тыс. евро.

Напомним, что телефонные мошенники чаще всего представляются друзьями родственников жертвы. Например, звонят пенсионерки, говорят, что от сына (дочери, сестры, брата, внука или внучки), говорят, что родственник совершил, например, ДТП, и чтобы он избежал наказания из полиции, срочно нужно дать взятку. Несмотря на то, что подобные схемы регулярно описываются в СМИ Литвы, число пострадавших от мошенников в Литве не снижается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.