Белоруссия и Вьетнам подписали многомиллионные контракты

Москва, 16 мая 2013, 17:09 — REGNUM  В ходе визита в Минск вьетнамской делегации подписано 10 коммерческих контрактов на общую сумму более $100 млн. Об этом 16 мая заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович по итогам встречи с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом.

По словам Мясниковича, переговоры в Минске прошли успешно: стороны обсудили больше вопросов, чем планировалось. Он отметил: "Но это не только обсуждение - подписано 10 коммерческих контрактов на общую сумму свыше $100 млн. С учетом уже подписанных документов, ранее действовавших, мы полагаем, что объем взаимного товарооборота можно в ближайшие три года удвоить", - отметил Михаил Мясникович.

Официальный Минск предложил вьетнамской стороне механизмы финансовой поддержки совместных компаний и проектов, а руководство Вьетнама также намерено предоставить преференции белорусским партнёрам. Стороны договорились развивать сотрудничество в рамках ряда проектов, среди которых - создание производства молочной продукции во Вьетнаме и кофе - в Белоруссии. Осенью 2013 года в Минске бизнесмены двух стран рассмотрят "дорожную карту сотрудничества".

Главы правительств Вьетнама и Белоруссии обсудили планируемое соглашение о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом (Белоруссия, Россия и Казахстан) с Вьетнамом. По мнению Мясниковича, подписание соглашения о ЗСТ возможно уже в 2014 году. Он констатировал: "В этом плане у нас полностью совпадают точки зрения".

"Мы согласовали алгоритм совместной работы на ближайшие годы. Разговор носил дружеский и открытый характер, это еще раз подтверждает, что Белоруссия и Вьетнам - надежные партнеры, у нас хорошие перспективы", - сообщил председатель Совмина Белоруссии по итогам переговоров с вьетнамским коллегой.

Напомним, 27-29 марта 2013 г. в Ханое представители России, Белоруссии, Казахстана, Евразийской экономической комиссии и Вьетнама в ходе первого раунда переговоров обсудили соглашение о зоне свободной торговли Таможенного союза с Вьетнамом. Была обсуждена структура соглашения о ЗСТ, в частности - механизмы реализации документа. "Мы рассчитываем сформировать современное соглашение о зоне свободной торговли, которое будет регулировать не только торговлю товарами, но также и услугами, будет определять доступ на рынки инвестиций, возможности участия в крупных государственных инфраструктурных проектах", - заявил глава делегации ЕЭК, член коллегии (министр) по торговле Андрей Слепнев.

В 2011 году официальный Ханой пожелал создать зону свободной торговли со странами ТС. В 2012 году представители активизировали обсуждение со странами Таможенного союза и ЕЭП вопроса о заключении соглашения о создании ЗСТ. Так, 29 июля президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг заявил о заинтересованности его страны в скорейшем присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Казахстан поддержал инициативу СРВ, Евразийская экономическая комиссия также одобрила устремления вьетнамской стороны. В ходе прошедшего 2-9 сентября 2012 года саммита АТЭС "Владивосток-2012" было заявлено о переговорах с Вьетнамом по вопросу заключения соглашения о ЗСТ.

Также напомним, 17 декабря 2012 года в Москве состоялось очередное заседание Совета ЕЭК, в ходе которого были рассмотрены вопросы свободного перемещения товаров на единой таможенной территории Таможенного союза, ведения переговоров с Вьетнамом по заключению Соглашения о ЗСТ, а также деятельности ЕЭК по проведению международных переговоров и заключению международных договоров в сфере торговли. В декабре 2012 года Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств стран Таможенного союза поручил ЕЭК провести переговоры с Вьетнамом по вопросу заключения соглашения о ЗСТ. В начале 2013 года проекты соглашения рассматривались на уровне экспертов.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2008 года Александр Лукашенко находился с официальным визитом в Ханое. По итогам было подписано 11 двусторонних соглашений о сотрудничестве в научной, таможенной, сельскохозяйственной, банковской и нефтяной сферах. Белорусский госконцерн "Белнефтехим" подписал с вьетнамской нефтегазовой компанией "Петровьетнам" соглашение о сотрудничестве в нефтегазовых и нефтехимических проектах. Позже белорусская сторона подтверждала свою готовность реализовывать совместные проекты, однако до практической реализации большинство из них не получило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.