Эксперты: Разработка Штокмановского месторождения раскроет инновационный потенциал России

Москва, 16 мая 2013, 16:29 — REGNUM  Разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения является амбициозным и перспективным проектом, которого давно не хватало России. Об заявили эксперты на пресс-конференции "Роль сырьевых секторов экономики в инновационном развитии регионов и страны, необходимость разумного баланса инновационной и сырьевой составляющих в российской экономике", состоявшейся сегодня, 16 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Безумные и амбициозные" проекты нужны, считает руководитель практики управленческого консультирования, партнер компании "Неокон" Людмила Голубкова, но они под силу только крупным игрокам - таким как государство и большие корпорации. В случае с штокмановскими разработками речь идёт не только о рациональной необходимости, но и об идее, отметила эксперт. Этот проект, по ее мнению, будет способствовать технологическому и организационно-управленческому прогрессу.

Президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что в Западной Сибири все большие открытия уже сделаны и основная масса нефти изъята. А выход на глубоководный шельф и добычи в Арктике - это "мировая тенденция, от которой не нужно отказываться".

Он заметил, что в этом случае неуместно говорить о возможных откатах и нерациональном расходовании бюджетных средств. "Когда инвестирует Газпром или Роснефть, я бы не говорил, что это - "разбазаривание бюджетных денег"", - сказал Симонов. По его словам, "проекты, которые кажутся сегодня безумными, завтра станут реальностью".

Компания "Штокман Девелопмент АГ" создана в 2008 года для финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов Первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Арктике. Доля участия ОАО "Газпром" в проекте составляет 75%, а 25 % принадлежит французской Total S. A. Район добычи расположен далеко за полярным кругом. Суровые природно-климатических условия в районе добычи и транспортировки газа вынуждают применять принципиально новых технико-технологические решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.