Латвийские эксперты предвещают "потоп" поддельных евро

Рига, 16 мая 2013, 14:23 — REGNUM  Латвия еще не успела вступить в еврозону, а случаев подделки евробанкнот здесь уже выявлено свыше 900. После присоединения страны к зоне евро, в нее могут хлынуть новые поддельные купюры из-за рубежа. Об этом сегодня, 16 мая, сообщает "Латвийское Радио-4".

Самая большая неразбериха ожидается в период одновременного хождения двух валют - и латов, и евро. Тогда подсунуть фальшивку будет проще всего, предостерегает председатель правления компании по системам безопасности денег Hansab Марис Лукс. По данным исследования, которое провела Hansab, более половины жителей Латвии до сих пор плохо представляют, как выглядят европейские деньги. "Мало информированы люди в сельской местности, в Риге больше - но всё равно, информации не хватает и ответственным структурам нужно об этом подумать", - подчеркнул Лукс.

В Банке Латвии указывают, что существует программа по ознакомлению населения с отличительными чертами, водными защитными знаками и прочими особенностями европейской валюты. В полную силу она начнёт работать во второй половине года, когда станет окончательно ясно, что Латвию пригласили в еврозону и обратного пути уже нет. Относительно подделок волноваться не стоит, отметил представитель банка Латвии Мартиньш Гравитис и привёл статистику Европейского центрального банка: на второе полугодие 2012 года в обороте находилось 15 млрд. банкнот, подделок из них - 280 тыс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальное приглашение в единую европейскую валютную зону Латвия должна получить 9 июля.

Напомним, что в начале 2013 года Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил, а президент провозгласил Закон о введении евро - который поддержали 52 депутата из правящей коалиции. Данный закон представляет план регулирования периода одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и прочие нюансы, связанные со сменой находящейся в обращении денежной массы.

Предусмотрено, что стоимость товаров и услуг в латах и евро будет одновременно указываться в течение трехмесячного периода до вступления Латвии в еврозону 1 января 2014 года и во время шестимесячного периода после этого. Что касается времени одновременного обращения лата и евро, то законопроект предусматривает его существование в течение двух недель со дня введения евро - причем сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.