Сотрудник Зубовского института - замминистра культуры РФ: Вы вынуждаете директора нарушать закон

Москва, 16 мая 2013, 13:54 — REGNUM  Министерство культуры РФ принуждает директора Российского института истории искусств (РИИИ), называемого также Зубовским институтом, и других подведомственных культурных научных институтов к нарушению трудового законодательства путем сокращения штаты ради увеличения зарплаты сотрудников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 мая, в Санкт-Петербурге на встрече коллектива института с заместителем министра культуры Григорием Ивлиевым заявил доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник сектора фольклора РИИИ Виктор Лапин.

"Где в документах Министерства культуры написано о том, что повышать зарплату в НИИ нужно способом увольнения штатных сотрудников? - обратился сотрудник РИИИ к представителю Минкульта. - Оптимизация - это гарнир. Где написано прямым текстом, что нужно увольнять сотрудников, чтобы поднять зарплату? Есть ли письменный документ, который это санкционирует?"

Виктор Лапин сказал, что подобные действия, примененные к РИИИ, - нарушение Трудового кодекса РФ: "Вы вынуждаете директоров институтов идти на нарушение законодательства", - сказал Лапин и добавил, что "суды Санкт-Петербурга должны быть завалены исками на министерство от уволенных сотрудников".

Ивлиев дал довольно неожиданный для коллектива РИИИ ответ: "Мы не предпринимаем никаких незаконных действий. Списки освобожденных сотрудников определяли комиссии и ректоры институтов сами. Не мы определяли". Также Григорий Ивлиев заверил, что Минкульт ищет источники внебюджетного финансирования научных институтов, чтобы направить дополнительные средства на повышение заработных плат сотрудникам. Но конкретных обещаний Ивлиев сегодня не дал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2012 года Министерство культуры РФ уже приступало к реализации планов по реформированию подчиняющихся ему НИИ. Тогда же руководство Российского института культурологии (РИК, Москва) предложило объединить в единый гуманитарный центр РИК, РИИИ, Институт культурного и природного наследия.

На шум, поднятый институтами в СМИ и социальных сетях, министр культуры РФ Владимир Мединский ответил, что "никакого решения по данному вопросу не принималось".

Однако, по данным сотрудников Зубовского института, в начале 2013 года в Санкт-Петербург стали приходить циркуляры с требованиями поднять зарплату работникам института до средней по региону, а затем - на 128%, что составляет 40 тыс. рублей. При этом финансирование института не увеличивалось, что предполагало сокращение персонала и повышение зарплаты только оставшимся сотрудникам.

Кроме того, из профильного министерства стали спускаться списки желательных для института работ, в которых взамен искусствоведческим предлагались темы экономических и социологических разработок и т.п. Кроме того, по словам сотрудников РИИИ,в Минкульте появлялось подложное заявление об увольнении Татьяны Клявиной, которое она на самом деле не писала.

Напомним, что 13 мая в РИИИ состоялось собрание профкома и сотрудников института, на котором сотрудники потребовали от Министерства культуры России "прекратить атаку на институт, давление на директора". Уже собрано свыше 2,5 тыс. подписей под обращением президенту РФ, уже высказали свое отношение по поводу института не только внучка основателя Валентина Зубова - Ирина Зубова, но и Александр Сокуров, Андрей Могучий и другие видные деятели культуры.

Напомним также, что РИИИ или так называемый Зубовский институт - назван по имени графа Валентина Зубова. На его средства в 1912 году был основан институт, который до сих пор расположен в родовом графском доме в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади.

В Зубовском институте работали Юрий Тынянов, Виктор Жирмунский, Борис Эйхенбаум, Борис Асафьев, Виктор Пропп и другие искусствоведы, музыковеды и литературоведы с мировыми именами. Здесь продолжают выходить научные издания, сохраняются и пополняются архивы документов из личных фондов М.И. Глинки, А.П. Бородина, А.Г. Рубинштейна, Д.Д.Шостаковича В.Э.Мейерхольда, ведется регулярная библиографическая работа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде