Президент Литвы неожиданно уехала в США "за прозрачностью, правдой и ответственностью"

Вильнюс, 16 мая 2013, 11:59 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 16 мая, отправилась с рабочим визитом в США, о котором заранее ничего не сообщалось, а пресс-служба главы Литвы объявила о нем только сегодня. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В США Грибаускайте примет участие в церемонии присуждения степени почетного доктора Джорджтаунского университета.

Пресс-служба отметила, что в поздравительном письме Джорджтаунского университета, звание почетного доктора присуждается президенту за "прозрачность, правду и ответственность".

Джорджтаунский университет является старейшим в США и крупнейшим в мире университетом международных отношений. В нем президент Литвы училась в 1992 году.

Грибаускайте в США также встретится с председателем Палаты представителей Джоном Бейнером и председателем Комитета по иностранным делам Эдвардом Ройсом.

Напомним, что в 2010 году в Литве обсуждался отказ Грибаускайте встречаться с президентом США Бараком Обамой. Тогда она получила личное приглашение из администрации президента США, однако встреча подразумевала коллективный формат. Вместе с Грибаускайте должны были присутствовать президенты других стран. Грибаускайте отказалась и вместо себя послала в тот момент премьера Андрюса Кубилюса. В Литве политологи назвали такое решение ошибкой, а в СМИ появились статьи со ссылками на различные источники, что в Белом доме в Вашингтоне "ноги Грибаускайте больше не появится". Впрочем, позже президент Литвы ни раз встречалась с главой США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.