Заправляться газом неудобно и неэкономично: свердловский эксперт

Екатеринбург, 16 мая 2013, 07:53 — REGNUM  В Свердловской области автомобилисты не поддерживают перевод автотранспорта на газ. Как сообщил 16 мая корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) в регионе Кирилл Форманчук, заправляться им неудобно и неэкономично.

"У меня рабочая "Газель" (передвижной офис) она на газу. В Екатеринбурге около 10 заправок с газом. Чтобы заправить машину, мне приходится ездить на окраину города. Не очень удобно, согласитесь? К газовым заправкам другие требования по размещению. Это как минимум 150 метров рядом не должно быть никаких строений", - отметил Форманчук.

При этом он подчеркнул, что принципиально газ экономии не дает. "Он стоит дешевле, но потребляет машина его больше. Срок окупаемости установки газового оборудования для коммерческого транспорта не меньше года, а для физических лиц - два-три года. Кроме того у газа меньше скорость горения, и из-за этого срок жизни двигателя уменьшается. Бывали случаи, когда на таких же "Газелях", как у меня, в 18 тыс. км. требовалась замена двигателя. Изначально моторы разрабатываются для бензина, а не для газа, поэтому долго мотор не проживет на газу", - считает эксперт.

Напомним, ранее председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому 50% общественного транспорта планируется перевести на газ. Президент страны Владимир Путин 14 мая поручил ускорить перевод транспорта на газомоторное топливо. Прежде всего, по мнению главы государства, необходимо ускорить подготовку полноценной нормативно-правовой базы, регламентирующей производство, хранение, транспортировку и использование газомоторного топлива, в том числе разработать современные технические требования в этой сфере. Кроме того, следует работать над повышением интереса покупателей к газобаллонным автомобилям - как через разъяснение их преимущества, так и посредством предоставления льгот и преференций. В качестве другого аспекта Путин назвал и создание условий для расширения газозаправочной инфраструктуры и специальных пунктов технического обслуживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail