Общественная палата Армении предлагает переработать 1,5 млрд тонн отходов горнорудного производства

Ереван, 16 мая 2013, 08:29 — REGNUM  Общественная палата Армении подготовила программу строительства литейного завода с сопутствующими фабриками для переработки хвостохранилищ ГОК и производимого в стране медного концентрата. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Союза отечественных производителей Армении, член Общественной палаты Вазген Сафарян.

По мнению Сафаряна, это весьма амбициозный проект, мощный экономический эффект которого даст о себе знать. "Литейный завод со своими фабриками будет действовать на базе существующих хвостохранилищ, а также будет перерабатывать производимый в Армении медный концентрат. В стране за последние 60 лет объемы накопившихся хвостохранилищ достигают 1,5 млрд тонн. Согласно плану, предприятие за год может переработать порядка 82 млн тонн сырья, из которых 50 млн тонн составят запасы хвостохранилищ и 32 млн тонн медного концентрата", - заметил он.

Как считает эксперт, объемы производимых дорогих металлов в случае эксплуатации комбината впечатляют. "По нашим подсчетам, из хвостов в год мы можем извлекать 3,6 тонн золота, 142 тонн серебра, 176 тонн селена, 220 тыс. тонн серы, 126 тыс. тонн чистой рафинированной меди и прочее", - сообщил Сафарян, добавив, что для реализации проекта потребуются инвестиции в размере $1,5 млрд, которые быстро окупятся. "В течение двух лет можно будет окупить эти расходы, поскольку чистая прибыль за год составит $1,2 млрд. Завод будет построен в Зангезуре (промышленный центр на юге страны - ред.)", - пояснил он, добавив, что в скором времени проект будет представлен правительству и частным инвесторам.

В заключение Сафарян заметил, что при желании средства на строительство комбината можно найти. "Когда речь идет о масштабных проектах, мы всегда говорим - нет денег. Я убежден, что средства на строительство можно найти в рамках эффективного партнерства государство - частный сектор. Такой резерв в Армении существует. Вместо того чтобы бизнесмены вкладывали свои средства в банки, они могут их использовать в весьма рентабельном производстве", - подытожил Вазген Сафарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.