SOKAR: "Мы готовы продолжать переговоры для транспортировки нефти через Баку-Новороссийск"

Москва, 15 мая 2013, 19:19 — REGNUM  "Решение о прекращении транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск носит не политический, а экономический характер. SOCAR считает, что это еще не означает вовсе приостановления транспортировки азербайджанской нефти по этому трубопроводу. SOCAR готов продолжать с "Транефтью" коммерческие переговоры по данному вопросу", - говорится в заявлении SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) для прессы.

"В подписанном межправительственном соглашении от 14 февраля 1996 года указывалось, что если стороны не проявят инициативу о приостановлении юридической силы, документ автоматически будет пролонгирован еще на один год. В случае заблаговременного оповещения за 6 месяцев до завершения календарного года о прекращении действия соглашения, то с 1 января оно вступает в силу. В этом смысле решение российской стороны соответствует условиям соглашения. Этот вопрос не был неожиданным для SOCAR", - отмечают в компании.

Также в заявлении сказано, что обе стороны в различные периоды поднимали ряд вопросов, не нашедших своего разрешения: "Речь идет о сохранении качества азербайджанской нефти при прокачке, обеспечении банка качества нефти, повышении объемов прокачки, изменении тарифов".

"Решение правительства России не окажет никакого негативного влияния на доставку азербайджанской нефти на мировой рынок. Азербайджан сумел за короткое время создать и диверсифицировать надежную систему экспортных нефте-газопроводов. SOCAR высоко ценит историческую миссию трубопровода Баку-Новороссийск", - заявили в компании.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, Россия прекратила действие договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 мая.

Договор о транзите был заключен 18 января 1996 года и предусматривал транспортировку азербайджанской нефти через территорию России по магистральному нефтепроводу от пункта приема на российско-азербайджанской границе до борта танкера в порту Новороссийск не менее 5 млн тонн в год по тарифу 15,67 доллара США за одну метрическую тонну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.