Поставки новейших вооружений в Армению обеспечивают России геостратегические дивиденды - эксперт

Москва, 16 Мая 2013, 00:01 — REGNUM  В случае поступления оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер-М" и реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г" на вооружение российской базы в Армении можно будет говорить о серьезном усилении боевого потенциала этого военного объекта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя информацию о планах перевооружения российской военной базы в Армении.

"Прежде база в Армении, можно сказать, была двухчленной и состояла из авиационного компонента и компонента в составе зенитно-ракетной обороны. Вместе эти компоненты входили в систему противовоздушной обороны Организации Договора о коллективной безопасности на южном направлении. Сухопутная составляющая была скорее символичной и в региональном масштабе особого значения не имела. С поставками новых комплексов ситуация несколько изменится", - отметил Арутюнов.

По оценке эксперта, ключевым моментом модернизации могло бы стать оснащение российской базы в Армении комплексами "Искандер-М" - новейшей разработкой в серии оперативно-тактических ракетных комплексов. "Это серьезное оружие, поставки которого в Армению можно будет рассматривать в контексте уже имеющихся данных о модернизации ЗРК С-300, находящихся на вооружении ВС Армении. В целом "Искандеры" принято относить к сухопутному вооружению, они обладают серьезным наступательным потенциалом и могут сыграть роль действующего фактора. Являясь логическим продолжением целой ветки ОТРК, разработка и запуск которой были начаты в 80-х годах прошлого века, сегодня это весомая сила, рассчитанная на применение в обычных военных условиях, то есть без использования оружия массового поражения. При условии наличия в Армении этого типа вооружений потенциальный агрессор дважды задумается прежде чем оправдать свой статус", - отметил Арутюнов.

Эксперт напомнил, что на вооружении Азербайджана, который и рассматривается Арутюновым в числе "возможных агрессоров", стоят ОТРК предыдущего поколения - "Точка-У". "В Азербайджане есть высокий интерес к различным ОТРК, в том числе к новейшим "Искандерам", которые отличаются высокой точностью поражения. Но пока мы не владеем информацией о том, что планируются поставки этих вооружений Баку", - подчеркнул он.

Давид Арутюнов особо подчеркнул, что появление этих комплексов в Армении явно вышло бы за рамки отношений по линии Армении и Азербайджана. "Говорить исключительно об обеспечении безопасности Армении "Искандерами" не приходится. Скорее всего, Россия параллельно этому заботится об обеспечении своего весомого военного присутствия в регионе, особенно на фоне достаточно неопределенной и быстро меняющейся ситуации в Сирии, имеющегося напряжения на Каспии и, конечно же, иранской проблематики. Российская база встроена в систему ОДКБ, выступает в роли ее южной ветви и способна выполнять те или иные геостратегические задачи", - поделился размышлениями эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на источник в российских вооружённых силах, на вооружение дислоцированной в Армении 102-ой военной базы в скором времени возможно поступят оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М" и системы залпового огня "Торнадо-Г". Стоит отметить, что данная информация пока официально не подтверждена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес