Поставки новейших вооружений в Армению обеспечивают России геостратегические дивиденды - эксперт

Москва, 16 мая 2013, 00:01 — REGNUM  В случае поступления оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер-М" и реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г" на вооружение российской базы в Армении можно будет говорить о серьезном усилении боевого потенциала этого военного объекта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя информацию о планах перевооружения российской военной базы в Армении.

"Прежде база в Армении, можно сказать, была двухчленной и состояла из авиационного компонента и компонента в составе зенитно-ракетной обороны. Вместе эти компоненты входили в систему противовоздушной обороны Организации Договора о коллективной безопасности на южном направлении. Сухопутная составляющая была скорее символичной и в региональном масштабе особого значения не имела. С поставками новых комплексов ситуация несколько изменится", - отметил Арутюнов.

По оценке эксперта, ключевым моментом модернизации могло бы стать оснащение российской базы в Армении комплексами "Искандер-М" - новейшей разработкой в серии оперативно-тактических ракетных комплексов. "Это серьезное оружие, поставки которого в Армению можно будет рассматривать в контексте уже имеющихся данных о модернизации ЗРК С-300, находящихся на вооружении ВС Армении. В целом "Искандеры" принято относить к сухопутному вооружению, они обладают серьезным наступательным потенциалом и могут сыграть роль действующего фактора. Являясь логическим продолжением целой ветки ОТРК, разработка и запуск которой были начаты в 80-х годах прошлого века, сегодня это весомая сила, рассчитанная на применение в обычных военных условиях, то есть без использования оружия массового поражения. При условии наличия в Армении этого типа вооружений потенциальный агрессор дважды задумается прежде чем оправдать свой статус", - отметил Арутюнов.

Эксперт напомнил, что на вооружении Азербайджана, который и рассматривается Арутюновым в числе "возможных агрессоров", стоят ОТРК предыдущего поколения - "Точка-У". "В Азербайджане есть высокий интерес к различным ОТРК, в том числе к новейшим "Искандерам", которые отличаются высокой точностью поражения. Но пока мы не владеем информацией о том, что планируются поставки этих вооружений Баку", - подчеркнул он.

Давид Арутюнов особо подчеркнул, что появление этих комплексов в Армении явно вышло бы за рамки отношений по линии Армении и Азербайджана. "Говорить исключительно об обеспечении безопасности Армении "Искандерами" не приходится. Скорее всего, Россия параллельно этому заботится об обеспечении своего весомого военного присутствия в регионе, особенно на фоне достаточно неопределенной и быстро меняющейся ситуации в Сирии, имеющегося напряжения на Каспии и, конечно же, иранской проблематики. Российская база встроена в систему ОДКБ, выступает в роли ее южной ветви и способна выполнять те или иные геостратегические задачи", - поделился размышлениями эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на источник в российских вооружённых силах, на вооружение дислоцированной в Армении 102-ой военной базы в скором времени возможно поступят оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М" и системы залпового огня "Торнадо-Г". Стоит отметить, что данная информация пока официально не подтверждена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.