Ежегодный рост зарегистрированных владельцев оружия в Москве составляет 3%

Москва, 15 мая 2013, 16:13 — REGNUM  На данный момент 461 тысяч москвичей являются владельцами гражданского оружия. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, 15 мая заявили участники пресс-конференции, посвященной выдаче гражданам разрешений на приобретение, хранение и ношение оружия.

О ситуации с хранением оружия в столице сообщили начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Москве полковник полиции Николай Боев; заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы - начальник 2 отдела полковник полиции Владимир Ермоченков и начальник 4 отдела ЦЛРР майор полиции Александр Кашин. По их словам, в собственности москвичей находится 653 тысячи единиц оружия. Ежегодный рост зарегистрированных владельцев оружия составляет 3%, отмечалось на пресс-конференции. Значительное число составляют владельцы оружия самообороны - 170 тысяч человек, во владении которых имеется более 249 тысяч единиц оружия.

По закону, напомнили участники пресс-конференции, гражданам запрещается иметь при себе оружие во время участия во всех культурных и публичных мероприятиях. Кроме того, запрещено ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, за исключением участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы. На данный момент ужесточена административная ответственность за совершение правонарушений в сфере оборота оружия. Ежегодно на территории города происходит значительное количество утрат и хищений гражданского оружия, в большинстве случаев из автомашин, вместе с сумками и т.п.

При этом в 2013 году уже возбуждено 17 уголовных дел по фактам совершения гражданами преступлений с применением оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел Москвы, констатировали участники пресс-конференции. С начала года проведено 141 тысяч проверок порядка оборота оружия, находящегося в собственности граждан, в ходе которых выявлено более 74 тысяч нарушений, за совершение которых более 7 тысяч граждан привлечено к административной ответственности, аннулировано более 3,5 тысяч лицензий и разрешений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.