Даниил Гранин о переезде коллекции импрессионистов: Такая "добыча" не станет украшением в нашей истории

Москва, 15 мая 2013, 15:35 — REGNUM  Писатель Даниил Гранин считает, что создание нового музея должно основываться на благородных действиях и помыслах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об это писатель заявил журналистам сегодня, 15 мая, в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге, посвященного вопросу возможного переезда коллекции импрессионистов из Эрмитажа в Москву.

"Для меня в этой проблем важно одно: что получит культура и искусство от этого перемещения? Получит что-то или будут потери? - отметил писатель. - Мы сейчас хотим создать музей современного искусства - это благое дело. Я рад за москвичей, которые могут получить такой музей. Но мне кажется, что создание такого нового учреждения культуры должно основываться на благородных действиях, на порядочности. Мне непонятно, что Ирина Антонова считает, что не это определяет необходимость или желание получить".

Если музей нового западного искусства будет создан путем перемещения коллекции импрессионистов из Эрмитажа в Москву, то такая "добыча", считает Гранин, не станет украшением в нашей истории.

Напомним, что вопрос о необходимости воссоздания в Москве музея Нового западного искусства, закрытого в годы советской власти, поставила 25 апреля на "Прямой линии" президента России с гражданами страны директор музея им. Пушкина Ирина Антонова. Директор Эрмитажа, в который была отправлена большая часть коллекции разоренного музея Нового западного искусства, Михаил Пиотровский сразу высказался категорически против перемещения картин из Санкт-Петербурга в Москву. Петербуржцы собирают в интернете подписи под обращением к руководству страны с просьбой не перемещать ценности.

14 мая на сайте правительства России опубликованы распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, связанные с вопросами, прозвучавшими на "Прямой линии" президента РФ с гражданами. В частности, "Минкультуры России (В.Р.Мединскому) совместно с Союзом музеев России и другими заинтересованными организациями рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в городе Москве Музея нового западного (современного) искусства". Срок исполнения поручений - 3 июня 2013 года, а не 15 июня, как предполагалось ранее.

Напомним также, что Смольный поддерживает Эрмитаж. На вопрос Бориса Вишневского о позиции городского правительства и его лично относительно передачи в Москву картин импрессионистов из Эрмитажа вице-губернатор Василий Кичеджи ответил: "Такая реституция нам не нужна, мы категорически против. Эрмитаж поддержим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.