Советник директора Эрмитажа: В ситуации вокруг коллекции импрессионистов виден большевистский подход

Москва, 15 мая 2013, 15:14 — REGNUM  Ситуация вокруг вопроса переезда коллекции картин импрессионистов из Эрмитажа Санкт-Петербурга в Москву напоминает большевистский подход к художественным ценностям, который может создать опаснейший юридический прецедент. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сегодня, 15 мая, в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге советник директора Государственного Эрмитажа Юлия Кантор.

"Если и можно назвать музей Нового западного искусства, существовавший по 1948 год, памятником, то это памятник вопиющего беззакония. В этом музее были сосредоточены национализированные, ограбленные коллекции двух крупнейших меценатов и собирателей предметов искусства. Это символ большевистского подхода к художественным и духовным ценностям, - отметила Юлия Кантор. - И когда сейчас мы слышим слова Ирины Антоновой о том, что Эрмитаж такой великий и могучий, это выглядит продолжением большевистской линии".

По мнению Юлии Кантор, если образовавшийся конфликт может создать опаснейший прецедент: "Это не конфликт Санкт-Петербурга и Москвы, это не конфликт Эрмитажа и Музея им. Пушкина".

Советник директора Эрмитажа отметила, что в советское время часть единого музейного фонда перераспределялась в разное время по музеям не только Российской Федерации, но и по музеям других республик. "В случае, если создается юридический прецедент передела коллекции, то не сегодня, а, может быть, завтра, Воронеж будет иметь право подавать в суд к Твери. Тверь - к Тихвину, Тихвин - к Великому Новгороду, Великий Новгород - к Пскову. И далее. И Москву с Санкт-Петербургом это тоже коснется", - уверена Юлия Кантор.

Она также добавила, что тогда получится не только внутрироссийский конфликт, но и претензии тех республик, которые входили в состав Советского Союза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос о необходимости воссоздания в Москве музея Нового западного искусства, закрытого в годы советской власти, поставила 25 апреля на "Прямой линии" президента России с гражданами страны директор музея им. Пушкина Ирина Антонова. Директор Эрмитажа, в который была отправлена большая часть коллекции разоренного музея Нового западного искусства, Михаил Пиотровский сразу высказался категорически против перемещения картин из Санкт-Петербурга в Москву. Петербуржцы собирают в интернете подписи под обращением к руководству страны с просьбой не перемещать ценности.

Напомним, что 14 мая на сайте правительства России опубликованы распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, связанные с вопросами, прозвучавшими на "Прямой линии" президента РФ с гражданами. В частности, "Минкультуры России (В.Р.Мединскому) совместно с Союзом музеев России и другими заинтересованными организациями рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в городе Москве Музея нового западного (современного) искусства". Срок исполнения поручений - 3 июня 2013 года, а не 15 июня, как предполагалось ранее.

Напомним также, что Смольный поддерживает Эрмитаж. На вопрос Бориса Вишневского о позиции городского правительства и его лично относительно передачи в Москву картин импрессионистов из Эрмитажа вице-губернатор Василий Кичеджи ответил: "Такая реституция нам не нужна, мы категорически против. Эрмитаж поддержим". Более того, сегодня, депутаты петербургского парламента от партии "Яблоко" вынесли на рассмотрение Законодательного собрания проект обращения к Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить коллекцию импрессионистов в Эрмитаже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.