Итоги соцопроса: Жителей Москвы волнуют мигранты, ЖКХ и коррупция

Москва, 15 мая 2013, 14:25 — REGNUM  Москвичи склонны доверять как федеральной, так и региональной власти, а их недовольство существующими городскими проблемами конструктивно. Это показывает новое исследование настроений жителей столицы, проведенное Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Результаты социологического опроса презентовал сегодня, 15 мая, президент ФОМ Александр Ослон на пресс-конференции "Мнение москвичей: власти и проблемы", передает корреспондент ИА REGNUM.

Ослон заметил, что основная масса обывателей не готова поддерживать акции как оппозиции, так и сторонников президента. 80% опрошенных зимой и 77% респондентов, опрошенных в апреле, не пошли бы на акции ни в поддержку президента Владимира Путина, ни против него.

Александр Ослон заметил, что существуют "маргинальные концы и хвосты" (менее 10% как "за", так "против"), которые поддержали бы акции, но в основном население столицы представляет собой "нормальную массу спокойных обывателей", не готовых принимать участие в социально-политических акциях. "Это соотношение не соответствует той картине, которую рисуют масс-медиа", - сказал Ослон. СМИ, по его словам, предпочитают рассказывать о границах и маргиналах, поскольку это намного интереснее.

Что касается мэра Москвы, то горожане видят положительный потенциал в политике Сергея Собянина, и большинство (более 40%) из них готовы поддержать действующего градоначальника на воображаемых выборах. В целом, по мнению социолога, в отношении москвичей к власти складывается "картина, скорее, позитивная, чем негативная", общая оценка жизни жителями столицы также позитивная.

Конечно, это не означает, что горожане не замечают существующих проблем. По словам Ослона, их беспокоят пробки - "самая заметная, визуализированная проблема". В исследовании же (куда не входил вопрос о пробках, вынесенный в отдельную тему) лидируют проблемы, связанные с мигрантами, высокими тарифами на ЖКХ и коррупция. Менее всего москвичей заботят проблемы образования, безработицы и общественного транспорта.

Исследование ФОМ по выявлению настроений москвичей проводилось с 26 января по 7 февраля и с 3 по 22 апреля. Объём выборки составил 3 600 респондентов, по 300 человек в каждом административном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.