Памятник Пушкину в Москве переносить не будут

Москва, 15 мая 2013, 11:28 — REGNUM  Комиссия по монументальному искусству Москвы на своем заседании рассмотрела более десятка предложений по возведению памятников городского значения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Мосгордумы, из 14 предложений восемь были отклонены. В частности, инициатива группы горожан, вызвавшая обеспокоенность столичной общественности - о переносе памятника А.С.Пушкину и возведении на его месте Памятной часовни Страстному монастырю и первым царям Дома Романовых - не была поддержана.

Напомним, что изначально, в 1880 году, памятник Пушкину был установлен на Тверском бульваре, а в 1950 году перемещен в сквер на место снесенного в 1937 году Страстного монастыря, где и находится по сей день. Членам комиссии предлагалось одобрить перенос памятника на прежнее место и возведение на Страстном бульваре часовни. Эксперты не поддержали идею по ряду причин, отметили в Мосгордуме. Во-первых, в 2011 году утверждены границы территории памятника Пушкину и правовой режим использования земельных участков на данной территории. Он запрещает изменение "объемно-пространственных характеристик" и, соответственно, перемещение памятника будет противоречить установленному правовому режиму. Во-вторых, от руководства Русской православной церкви не поступило письма-поддержки по вопросу возведения часовни. В-третьих, не представлены подтверждения о финансировании проекта. А также, по мнению членов комиссии, "сложившийся комплекс Пушкинской площади стал таким же символом Москвы и России, как и Красная Площадь". Тем более, что на сегодняшний день местоположение памятника особенно удачно. "Одна из главных положительных характеристик любого монументального произведения - его освещенность. И на сегодняшний день памятник стоит правильно с точки зрения его художественного восприятия", - прокомментировал председатель комиссии Лев Лавренов.

Помимо этого, отклонено предложение установить в районе Китай-города монумента ряду исторических личностей, таких, как цари Баламир, Донат, Харатон, Атилл, Иван Грозный, Борис Годунов, великая княгиня Елена Павловна, пророк Гессер, а также Чингисхан. Не поддержаны предложения о возведении на Лубянской площади монумента Всеобщего единства; монумента ветеранам в парке у прудов "Радуга" (ул. Вешняковская, вл.16); монумента "Прошлое и Настоящее" в виде черно-белого куба; памятного знака Тарасу Шевченко и Михаилу Щепкину в Старопименовском переулке у дома 12/б. Департамент культуры сообщил, что к юбилеям Шевченко и Щепкина проводится реставрация уже существующих памятников и памятных досок.

Инициативная группа граждан предложила установить на месте гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой памятный знак (ул. Пречистенка, дом 1). Предложение отклонено в связи с тем, что данная территория является охранной зоной, и строительство новых памятников в ее пределах не представляется возможным.

Против возведения памятника поэту Валерию Брюсову (проспект Мира, рядом с литературным музеем "Серебряного века") профильные департаменты столицы не возражали. Комиссия также поддержала предложение, рекомендовав инициаторам организацию открытого творческого конкурса.

В дар городу предложено передать бюст Федора Шаляпина и установить его на территории школы его имени. Комиссия поддержала возведение бюста, рекомендовав проработать "привязку памятника к месту установки".

Повторно рассмотрены два вопроса: установка на Поклонной горе скульптурной композиции, посвященной морским пехотинцам - героям Великой Отечественной войны, и памятника Сергею Михалкову в сквере на Поварской улице. В первом случае уточнено место возведения - Аллея моряков, во втором - представлен макет памятника. Представитель Департамента культуры Сергей Половинкин также сообщил, что выделен 1 млн рублей на реконструкцию сквера, где будет установлен памятник Сергею Михалкову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.