Обама и Путин обменялись доверительными грамотами

Москва, 15 мая 2013, 06:30 — REGNUM  Накануне президенту РФ Владимиру Путину советником главы Белого дома Томасом Донилоном было передано письмо от президента США Барака Обамы, в котором Вашингтон предлагает Москве, несмотря на разногласия, сосредоточиться на решении стратегических вопросов, чтобы уже в этом году выйти на прорывные соглашения. Как пишет "Коммерант", с ответным посланием в Вашингтон 20 мая текущего года отправится секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Как говорится в послании Белого дома, Россия и США - две великие державы с особой исторической миссией - должны совместно решать глобальные задачи, а не ссориться по мелочам. В документе есть целый ряд конкретных предложений. Ключевое для России - о взаимодействии в сфере противоракетной обороны (ПРО). Барак Обама предлагает "разработать юридически обязывающее соглашение о транспарентности, которое бы включало обмен информацией в подтверждение того, что наши программы не представляют угрозы для сил сдерживания друг друга". Также президент США переходит к ключевой для него самого инициативе - о дальнейшем сокращении вооружений. Он выражает готовность "сделать новые решительные шаги к тому, чтобы еще дальше отойти от устаревших ядерных концепций времен холодной войны". Обама считает, что РФ и США "могли бы заключить рамочное соглашение о дальнейшем сокращении своих ядерных арсеналов". Выйти на эти прорывные договоренности глава Белого дома рассчитывает уже в этом году. Также Обама предлагает Путину укрепить связи в экономике в рамках нового консультационного механизма на уровне "вице-президент США - премьер РФ".

Российский дипломатический источник сообщил изданию, что РФ "вполне может принять предложение США", поскольку "увеличение транспарентности в сфере ПРО полезно и само по себе, и как инструмент укрепления взаимного доверия". По его словам, Москва и Вашингтон, похоже, настроены на то, чтобы переломить негативный тренд в двусторонних отношениях. "Это видно и по внушительному пакету соглашений, готовящихся к июньским переговорам президентов на полях саммита G8 в Северной Ирландии, но главное - к их встрече в сентябре", - подытожил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.