Россию призвали не пользоваться "геополитическими трудностями Румынии", чтобы "присвоить" Бессарабию

Москва, 14 мая 2013, 23:29 — REGNUM  Депутат нижней палаты румынского парламента от правящего Социал-либерального союза Овидиу Яне призывает Россию "не пользоваться геополитическими трудностями Румынии" для реализации своих геополитических проектов в Бессарабии. Как сообщило 14 мая румынское государственное информационное агентство Agerpres, об этом Яне заявил в своем выступлении в парламенте Румынии.

Комментируя состоявшиеся в Кишиневе празднования по случаю Дня Победы, румынский депутат выразил возмущение посланиями, озвученными прибывшими в Молдавию по этому случаю вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным и российским исполнителем, депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном. Последний, по данным Яне, в частности, заявил, что Молдавия "еще не так давно была нашей, и если сейчас провести референдум, то все вернется назад".

В этой связи Овидиу Яне призвал представителей России "не пользоваться смутными временами, чтобы присвоить, то, что не принадлежит и никогда не принадлежало России по праву". "Граждане Республики Молдова, как и Румынии, свободны в выборе своего будущего без ваших спекуляций, манипулированием общественным мнением и искажением исторических фактов, - заявил депутат, заочно обращаясь к российским официальным лицам. - Дата 9 мая не принадлежит исключительно вам, господин вице-премьер [Рогозин], и позволю себе призвать вас относиться объективным образом хотя бы к истории, если уж не к государствам и их гражданам".

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году и возглавленное немецкой династией Гогенцоллернов-Зигмарингенов, правившей страной до 1947 года. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии был включен в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году. В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй Мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.