Ропшинский дворец потерян кое-где на 90 процентов: директор ГМЗ "Петергоф"

Москва, 14 мая 2013, 20:44 — REGNUM  Директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая рассказала сегодня, 12 мая, журналистам в Санкт-Петербурге, что "так и не оформлены должным образом необходимые документы, чтобы начать работы в Ропше - во дворце, переданном в конце 2012 года в оперативное управление "Петергофу". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кальницкая отметила, что Ропшинский дворец по-прежнему находится в тяжелом состоянии. "Местами сохранность дворца (памятника ЮНЕСКО -прим. ред.) достигает 25 процентов, а местами - 9, - сказала она. - По сути, это будет воссоздание памятника". По словам Кальницкой, "Петергоф" готов за свои средства провести историко-культурную экспертизу, но основные работы по восстановлению дворца "надеюсь, пойдут в рамках государственно-частного партнерства".

Директор "Петергофа" сказала, что в конце мая в Китайской кухне Ораниенбаума решено открыть выставку, посвященную грандиозному некогда Ропшинскому дворцу - там будут представлены архивные фотографии, а также современные фото и видео с изображением модели реконструкции архитектурного памятника.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после принятия решения о передаче Ропшинского дворца ГМЗ "Петергоф" из Территориального агентства по управлению федеральным имуществом Ленинградской области были переданы 28 объектов Ропшинского комплекса - руины, каскады и т.д. Но уже в ноябре 2012 года были вопросы по оформлению собственности на землю, так как не было проведено межевание территории.

Осенью 2012 года Елена Кальницкая говорила о планах "создать уникальный туристический кластер, который объединит ансамбли и парки Петергофа, Ораниенбаума, Стрельны и Ропши". Таким образом, ГМЗ "Петергоф" сможет стать федеральным дворцово-парковым ансамблем, который расположится на территории двух субъектов РФ - Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Напомним, что Ропшинский дворец принадлежал князю-кесарю Ромодановскому, мастеру тайных дел и пыток, потом именно здесь при загадочных обстоятельствах оборвалась жизнь свергнутого Екатериной Петра III - из Ораниенбаума низложенный император отправился в Ропшу, но, как гласит легенда, был задушен шарфом, а не умер от внезапно обострившейся болезни. После смерти Петра III Екатерина II приказала: "О Ропше не вспоминать!" В конце XVIII века Павел I возродил ропшинское имение в память об убитом здесь отце. В 1826 году император Николай Павлович подарил усадьбу в Ропше своей супруге - императрице Александре Федоровне. В 1857 году усадьба перешла в ведение департамента уделов.

В советское время Ропшинский дворец медленно разрушался, но в 2006 году итальянская девелоперская компания заявляла о намерении инвестировать 200 млн. евро в реставрацию дворца, чтобы превратить его в пятизвездный отель, воссоздав исторические интерьеры. Но компании отказали в регистрации договора аренды в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом РФ (ФАУФИ). Поговаривали о возможности передачи дворца под правительственную резиденцию Ленобласти, а позже о том, что Ропшинский дворец "возьмет под крыло" Фонд "Константиновский" и Управделами президента России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.