Директор "Петергофа": Передать коллекцию импрессионистов в Москву - значит начать межмузейную войну

Москва, 14 мая 2013, 18:56 — REGNUM  Передать собрания импрессионистов из Государственного Эрмитажа в Москву - это "выпустить джинна из бутылки, начать межмузейную войну". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так прокомментировала сегодня, 14 мая, ситуацию со скандалом вокруг возможности переезда собрания картин импрессионистов из Санкт-Петербурга в Москву генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.

Кальницкая привела пример из собственной профессиональной практики, напомнив, как сложно Эрмитаж расставался с экспонатами, чтобы они пополнили его собственный филиал - Меншиковский дворец. Она рассказала, что только путем компромиссов удалось избежать конфликта между музеями Гатчины и Павловска, так как именно в Павловске были сосредоточены многие ценности, вернувшиеся из эвакуации после Великой Отечественной войны, да так там и остались. Кальницкая напомнила, как музейщикам не удалось договориться между собой - и в Михайловском замке не появилась полноценная экспозиция, посвященная Павлу I.

Напомним, что вопрос о необходимости воссоздания в Москве музея Нового западного искусства, закрытого в годы советской власти, поставила 25 апреля на "Прямой линии" президента России с гражданами страны директор музея им. Пушкина Ирина Антонова. Директор Эрмитажа, в который была отправлена большая часть коллекции разоренного музея Нового западного искусства, Михаил Пиотровский сразу высказался категорически против перемещения картин из Санкт-Петербурга в Москву. Петербуржцы собирают в интернете подписи под обращением к руководству страны с просьбой не перемещать ценности.

Сегодня на сайте правительства России опубликованы распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, связанные с вопросами, прозвучавшими на "Прямой линии" президента РФ с гражданами. В частности, "Минкультуры России (В.Р.Мединскому) совместно с Союзом музеев России и другими заинтересованными организациями рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в городе Москве Музея нового западного (современного) искусства". Срок исполнения поручений - 3 июня 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.